В НАН Беларуси отпразднуют юбилей таблицы Менделеева

НАН Беларуси разработала план мероприятий, посвященных 150-летию открытия Дмитрием Менделеевым Периодической таблицы химических элементов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе академии наук.

По словам академика-секретаря Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси Сергея Усанова, в течение года намечено провести много посвященных юбилейной дате мероприятий. Среди них —совместная с БГУ научная конференция, круглый стол «Химия, инновации, перспективы», конкурс на лучшую работу среди молодых ученых Института биоорганической химии НАН Беларуси. Планируется, что в рамках VII Международной научно-технической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива» («АИСТ-2019»), которая пройдет в НАН Беларуси в мае этого года, с докладом выступит признанный лидер в синтезе новых элементов академик Российской академии наук Юрий Оганесян.

Ученые НАН Беларуси примут участие и в XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге.

Справочно

В 1869 году великий русский ученый Дмитрий Менделеев опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества.

20 декабря 2017 года на 72-й сессии Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019-й Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ранее эта инициатива была выдвинута Российской Федерацией в рамках ЮНЕСКО и была одобрена на 39-й сессии Генеральной конференции организации. Идею поддержали более 150 ведущих мировых научных центров. По мнению ученых, провозглашение 2019-го Международным годом Периодической таблицы химических элементов даст ЮНЕСКО возможность активно содействовать популяризации фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, в том числе благодаря Международной программе по фундаментальным наукам (МПФН) ЮНЕСКО.

 

Самое читаемое