В НАН Беларуси создадут Белорусско-китайский центр «У Син»

В Национальной академии наук Беларуси 18 января состоялась церемония подписания Соглашения о создании Белорусско-китайского научно-практического центра вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий «У Син», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Данный центр будет работать в структуре ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси». Партнером с китайской стороны выступает ООО «Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания «У Син».

Цель проекта — активизация развития отечественного китаеведения на основе последних достижений науки в сфере информационных технологий, формирование в Беларуси высокопрофессиональной китаеведческой среды.

Планируется, что в составе центра будут функционировать отделы китаеведения, вычислительной семантики и искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий. На его базе будут не только проводиться исследования и разработки в области правового обеспечения научно-технического сотрудничества, мониторинг научных исследований и разработок правовой и инновационной направленности, выполняемых организациями НАН Беларуси и провинции Гуандун КНР, но и вырабатываться предложения по их внедрению в реальный сектор экономики двух стран.

Новая научная организация будет обеспечивать полноправное участие белорусского научного сообщества в мероприятиях по научному и научно-техническому обеспечению реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь», содействовать расширению политических, экономических, научных, образовательных и культурных связей Беларуси с Китайской Народной Республикой.

Справочно

«У Син» (буквально «пять стихий») в китайской традиционной народной духовной культуре обозначает пять первоэлементов мира (дерево, огонь, земля, металл и вода). ООО «Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания «У Син» оказывает консалтинговые услуги в области управления бизнесом и корпоративного управления, образования, научно-технического сотрудничества, инвестиций, спортивных и культурных мероприятий.

ТОП-3 О МИНСКЕ