В НАН открылся международный форум исследователей белорусской сказки

В НАН Беларуси 27 мая открылся II Международный форум исследователей белорусской сказки. В мероприятии приняли участие — вживую и онлайн — ведущие исследователи сказочного эпоса из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Франции, Эстонии и Абхазии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Белорусский сказочный эпос отличается сюжетным и идейно-тематическим разнообразием, красивым и сочным языком. Он по праву входит в мировую сокровищницу сказок и стоит рядом с такими уникальными явлениями, как арабская «Тысяча и одна ночь», немецкие сказки в обработке братьев Гримм, индийские сказки. Ученые подсчитали, что около 50 сюжетных типов белорусских сказок не имеют аналогов в международном индексе сказочных сюжетов, — отметил в приветственном слове от имени президиума НАН Беларуси главный ученый секретарь Андрей Иванец.

Как неоднократно отмечали в ходе выступлений участники форума, народные сказки любят и дети, и взрослые. К сказкам обращались многие белорусские писатели, в том числе Якуб Колас, Максим Танк, Змитрок Бядуля, к ним как источнику вдохновения обращаются многие современные авторы. Помимо книжных и устных форм сказка широко присутствует и в нашей повседневности — в виде анимационных, кинематографических и рекламных продуктов, сказочные мотивы сплошь и рядом — в изобразительном искусстве и театральных постановках.

— Белорусские сказки — это мудрость, философия и мировоззрение народа, — акцентировал А. Иванец. Поэтому они заслуживают более пристального внимания со стороны ученых, писателей и издателей. Необходимо глубже изучать народную сказку и широко ее популяризировать.

Двухдневный форум специалистов сказочного эпоса организован Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН. В его программе — подведение итогов детского конкурса исполнителей белорусской сказки, выступление мастеров сказочного жанра старшего поколения из разных регионов Беларуси, мастер-класс по вытинанке «Сказки из бумаги» народного мастера Натальи Сухой. Участники форума примут участие в работе круглого стола на тему «Современная литературная сказка: между вымыслом и правдой», ознакомятся с уникальными архивными сборниками сказок из коллекции фольклора Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, фонда фольклорных материалов БГУ, собраний Полоцкого государственного университета.

Справочно

I Международный форум исследователей белорусской сказки состоялся в Минске 17–18 мая 2018 г. и собрал ученых из Беларуси, России, Украины, Болгарии и Эстонии.

Фото НАН Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ