В НАН рассматривают возможность открытия музея космонавтики

академия наук нанВ 2018 г. на столичном проспекте Космонавтов был установлен монумент с барельефами трех белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Ковалёнка и Олега Новицкого. Между тем космонавтов с белорусским корнями немало, Беларусь — держава космическая, так что впору, отмечают в НАН, замахнуться и на создание музея космонавтики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 г., гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, — отмечает председатель президиума НАН Беларуси, руководитель Агентства по космическим исследованиям Владимир Гусаков.

Весомо участие в этом историческом событии и уроженцев белорусской земли. Увековечить память тех, кто ковал и продолжает ковать славу Беларуси как космической державы, мог бы музей космонавтики. Страна по праву гордится своими космонавтами — Петром Климуком, Владимиром Ковалёнком, Олегом Новицким. Последний, к слову, и в настоящий момент на орбите. Белорусские корни — у Олега Артемьева, Георгия Гречко, Валентины Терешковой и даже, есть мнение, у самого Ю. Гагарина.

Идея хорошая, — говорят в НАН, — материалов достаточно, экспонировать есть что. Нужна организация. И средства. Космонавты, имеющие белорусские корни, сами признают это, тянутся к нам, готовы совместно работать.

В 2018 г. в Минске прошел Международный конгресс участников космических полетов: в ботаническом саду появилась аллея именных посадок. Это самая большая в мире аллея подобного формата, заложенная космонавтами.

— Деревья хорошо прижились, — говорит Владимир Гусаков. — Под каждым деревом — табличка. И эту аллею можно было бы дооформить, как вариант — установить там памятник Казимиру Семеновичу как одному из основоположников ракетостроения. Все это пока на стадии обсуждения.

Всем тем, кто, оставаясь на Земле, желает прикоснуться к космосу, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям, руководитель аппарата НАН Петр Витязь советует при возможности посетить в Слуцке музей Семена Косберга.

15 апреля в Национальном историческом музее откроется выставка, посвященная космонавтике.

Справочно

Ученые Беларуси вносят значительный вклад в развитие мировой космонавтики. И что примечательно, делают это с весьма давних времен. Так, уроженец Дубровно (нынче — районный центр Витебской области) Казимир Семенович в трактате «Великое искусство артиллерии», изданном в 1650 г., впервые предложил технологию разделения средств доставки боевых частей и артиллерийских снарядов по отсекам, что впоследствии было реализовано при создании многоступенчатых ракет. Он же описал и возможность использования реактивной тяги. Ученый признан одним из основоположников ракетостроения, а его идеи вошли во все учебники мира по предметам, связанным с космонавтикой.

Еще одна белорусская звезда мировой величины — уроженец Слуцка Семен Косберг. Соратник Сергея Королева, именно он стал главным конструктором жидкостного двигателя третьей ступени, позволившего разогнать корабль «Восток» с Ю. Гагариным на борту до второй космической скорости и вывести его в космос.

Родом из-под Кореличей известный ученый Борис Кит. Он разработал технологию использования жидкого водорода в качестве ракетного топлива, которое использовалось на американских космических кораблях серии «Аполлон», в том числе на «Аполлоне-11», доставившем в 1969 г. американских астронавтов на Луну.

Читайте также: 

Первый человек отправился в космос ровно 60 лет назад. Интересные факты о Дне космонавтики

О чем умолчали авторы фильма «Гагарин. Первый в космосе»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ