«В нашей стране столько атмосферных мест!» Рассказываем о путешествии по Беларуси на мотоцикле

Есть ли в Беларуси большой водопад и горы? Можно ли совершить на мотоцикле большое путешествие? Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В этом году мы с мужем Русланом открыли для себя Беларусь – этому поспособствовали пандемия и замечательное лето. Столько прекрасных и атмосферных мест в родной стране, сколько повидали за два месяца, мы не видели за всю свою жизнь! Три года назад я получила в подарок от мужа мотоцикл, чтобы ездить на работу и не тратить время по утрам на стояние хоть и в небольших, но пробках Минска. В этом году мы подумали: а почему бы не прокатиться в выходные по Беларуси? Открыли карту достопримечательностей и поняли, что одного лета нам не хватит. С этого все и началось. В этот выходной мы решили ехать без ночевки. Но выбрали самый длинный маршрут, который можно проехать за один день, — 770 км. Конечной целью был водопад на реке Вята. На пути к нему мы запланировали взобраться на гору Маяк на Браславских озерах, увидеть водопад в деревне Маньковичи и заехать в поселок Видзы. День оказался более чем насыщенным. Выехали примерно в одиннадцать часов утра, так как мы с Русланом не любители просыпаться по будильнику и наслаждение кофе утром в выходной стало традицией. Летний зной набирал силу, но ехать на мотоцикле в +27 градусов — одно удовольствие. Вдыхая июль, мы мчались по Мядельской трассе к первому пункту — горе Маяк на Браславских озерах. Горой это сложно назвать, скорее холм. У подножия автомобильная стоянка. Паркуем своего двухколесного коня и взбираемся по лестнице на вершину. Поднявшись, видим две башни: одна старая, небольшая, рядом новая, высотой 15 м, с винтовой лестницей. Вход на смотровую вышку платный, но цена, я бы сказала, символическая. Оплатить можно тут же в кассе. Вход на вышку поменьше бесплатный. Вид с башни на ландшафт, изрезанный водной гладью, потрясающий.

Насладившись горизонтами Браславщины, отправляемся дальше — в деревню Маньковичи (Поставский район, Витебская область). Потрясает взор невероятно живописный водопад. Через реку перекинут деревянный пешеходный мост красного цвета. Внизу шумит и бурлит вода сквозь торчащие бревна старой плотины. Все это хочется долго рассматривать и фотографировать со всех ракурсов.

На подъезде к поселку Видзы в глаза бросаются два шпиля в стиле неоготики. Дорога приводит к католическому храму в честь Рождества Девы Марии. Построенный из красного кирпича более 100 лет назад, он впечатляет своими размерами. Пройдя вокруг грандиозного здания, можно увидеть инсталляцию Рождества Христова, а также три скамьи-качели, выполненные в рустикальном стиле.

К семи часам вечера мы услышали заключительный аккорд — самый большой и шумный в Беларуси водопад. Шириной около 10 м, в высоту он имеет две ступени, одна из которых — около 2 м. Он находится вблизи деревни Прудники (Миорский район, Витебская область). В отличие от водопада в Маньковичах, в этом можно искупаться, но нужно соблюдать осторожность из-за сильного течения. Однако ради красивых фотографий можно и рискнуть, просто быть очень-очень осторожными!

Позади 520 км, масса незабываемых эмоций и впечатлений, а впереди 250 км — возвращение домой!

Подготовила Анжелика Шкредова, фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ