«В нашем доме поселился замечательный сосед». Новосел благоустроил подъезд за свои деньги

Житель-новосел дома № 23 на ул. Цнянской благоустроил свой подъезд за собственные средства. Как отреагировали на это соседи и на что ушло больше всего денег — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

На экскурсию мы отправились вместе с директором КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Тимофеем Кремезом. Внутри подъезда, сразу за порогом, — два грязезащитных коврика. Стены окрашены в приятный светло-бирюзовый цвет, потолки белые. Радиатор закрыт декоративной решеткой. Новые почтовые ящики. На площадке третьего этажа и на нижерасположенной возле окна уложена плитка. Также на третьем этаже и снаружи под козырьком установлены две видеокамеры.

Инициатором и главным финансистом выступил предприимчивый и неравнодушный молодой человек Иван Алексеев, который недавно купил квартиру на третьем этаже, — говорит Т. Кремез.

Застать дома замечательного соседа не удалось. Связываемся с ним по телефону.

Подъезд находился в плачевном состоянии, — рассказывает Иван. — Дожидаться планового ремонта не стал. Обошел квартиры и предложил их хозяевам сделать косметический ремонт подъезда. Его-то в любом случае оплачивают жильцы. Зачем ждать несколько месяцев или лет, когда подойдет очередь по разработанному коммунальщиками графику? Идею эту соседи восприняли без энтузиазма. Но все-таки удалось убедить большинство и собрать подписи. С этим листком пошел в ЖЭУ…

Вскоре была составлена смета — 848,9 рубля. Сумму разделили между жильцами. Бригада жилищно-эксплуатационного участка выполнила подготовительные работы (снятие старой краски, штукатурка, шпаклевка и прочее), покрасила стены, потолок, ограждение лестниц. Обычный набор косметических работ. Окна жители покрасили сами. Все остальное благоустройство, включая замену 15 абонентских ящиков по числу расположенных в подъезде квартир, И. Алексеев оплачивал из собственных средств.

Пытался было заговорить об этом с жителями, чтобы финансово поучаствовали, но на сей раз меня не поняли, — с улыбкой вспоминает он. — Дескать, ремонт выполнен, зачем еще что-то придумывать. Решил действовать сам. Кстати, дороже всего оказалось вымостить плиткой две площадки — эту работу выполнял приглашенный специалист. Что касается видеокамер, изображение с них поступает на мой сервер. Если кто-то пожелает просмотреть — пожалуйста.

Соседи по подъезду все же внесли свою лепту — расставили на абонентских ящиках, возле окон вазоны с цветами, ухаживают за ними.

После такого преобразования отношение жильцов к содержанию подъезда, безусловно, изменилось, — отмечает Т. Кремез. — Поддерживают порядок, чистоту. Уборкой мест общего пользования занимается частная компания, и теперь у жителей появился дополнительный стимул проследить за тем, чтобы работы выполнялись качественно и строго по графику.

***

Рано или поздно жители многоквартирных домов получают известие: в подъезде будет ремонт. Или же инициируют его сами, о чем информируют ЖЭУ, ЖКХ района. В этом случае необходимо, чтобы согласие на проведение работ дало большинство собственников и нанимателей квартир. Ремонт-то внеплановый. Далее стандартный порядок: ЖЭУ проводит обследование мест общего пользования, составляет дефектный акт. Затем на собрании или при поквартирном обходе коммунальщики информируют жителей о видах, сроках работ, их стоимости. Общая сумма распределяется между квартирами. Безусловно, выслушивают пожелания жильцов. Чаще всего они касаются выбора цвета краски для стен. Иногда поступают предложения сделать что-то дополнительно, что, соответственно, увеличивает смету. Наконец, обсуждается, кто будет выполнять ремонт.

Есть три основных варианта, — говорит руководитель ЖКХ Советского района. — Первый и самый распространенный — подрядчиком выступает ЖЭУ. Второй — жильцы приобретают краску, другие необходимые материалы и привлекают сторонних специалистов. Третий — жильцы всё делают собственными силами. В любом случае со стороны нашего предприятия, как службы заказчика, ведется надзор за работами, а по их завершении осуществляется приемка комиссией, в состав которой входит представитель из числа жителей.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое