В Нацбанке разъяснили нормы декрета о развитии цифровой экономики

Национальный банк Беларуси подготовил информацию с разъяснениями норм Декрета Президента № 8 «О развитии цифровой экономики».

Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении информации и общественных связей НБРБ.

— В связи с большим количеством обращений, поступающих от юридических и физических лиц относительно разъяснения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики», Национальный банк считает необходимым обратить внимание на следующее. Основные положения документа вступают в силу через три месяца после его официального опубликования. За указанный период Совету Министров Республики Беларусь необходимо обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Декретом № 8. Кроме того, Правительству Республики Беларусь совместно с государственным учреждением «Администрация Парка высоких технологий» предоставлено право разъяснять вопросы применения Декрета № 8 в части использования в гражданском обороте криптовалют и осуществления деятельности с использованием технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), — пояснили в управлении.

Компетенция Национального банка в части реализации норм Декрета № 8 распространяется на вопросы, связанные с установлением требований к правилам внутреннего контроля банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. НБРБ внесет необходимые дополнения в нормативные правовые акты, учитывающие особенности проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями расчетов денежными средствами по операциям клиентов, связанным с приобретением и (или) отчуждением цифровых знаков (токенов).

— Информация и разъяснения о принимаемых в данной сфере решениях будут своевременно и в полном объеме доводиться до всех заинтересованных, — заверили в управлении.

Самое читаемое