В Национальном аэропорту Минск приземлились самолеты с 12 командами – участницами ЧМ по хоккею

Дюжина зарубежных сборных по хоккею прибыла 7 мая в белорусскую столицу.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Национальном аэропорту Минск встречали спортсменов, представляющих Данию, Словакию, Чехию, Швецию, Швейцарию, Канаду, Казахстан, Германию, США, Норвегию, Финляндию и Россию. А первыми ласточками хоккейного форума еще вчера стали команды Италии и Франции.

Участников спортивного первенства встречали в новом зале прилета.

DSC_6510

Иностранные команды пересекали государственную границу по аккредитационным карточкам. Что касается болельщиков, то для них, по словам начальника отряда пограничного контроля «Минск» полковника Николая Воловодова, система не менее проста. Они въезжают в Беларусь по электронным билетам на матчи.

Визовой поддержки на время проведения чемпионата мира по хоккею для иностранных участников и гостей не требуется. Для них предусмотрены очень простые пограничные процедуры. Именно поэтому оформление каждого рейса отнимает у сотрудников отряда не более 10 минут.

DSC_6414 DSC_6457

– Игроки проходят пограничный контроль очень быстро. В среднем на одного человека затрачивается 20-30 секунд, – уточнил Н. Воловодов. – Проблем с оформлением пока не было. Но, если возникнут, будем решать их на месте, незаметно для остальных участников и гостей чемпионата.

DSC_6403

Рабочий день старшего контролера ОПК «Минск» лейтенанта Елены Мухиной начался сегодня в 10 часов утра. Ближе к полудню возле рабочего места девушки появились первые спортсмены – представители команды из Дании. Вполне естественно, что некоторую долю волнения перед встречей таких гостей испытывали многие представители отряда.

DSC_6233

– И зря, – с улыбкой рассказала Е. Мухина. – Оказалось, что процедура проходит очень быстро и без заминок. Наверное, причина в том, что мы неплохо подготовились к такой работе. Да и спортсмены – люди адекватные. Как показывает практика, это абсолютно не конфликтная категория граждан, в отличие от обычных туристов.

Пожалуй, сыграло свою роль и другое обстоятельство. По случаю проведения чемпионата мира по хоккею количественный состав отряда пограничного контроля «Минск» увеличили. Но помощь коллегам прибыли военнослужащие подразделений пограничного контроля из других регионов Беларуси.

DSC_6374 DSC_6436

На прилете сегодня активно работали волонтеры – студенты Минского государственного лингвистического университета. Среди них  четверокурсницы Алёна Шарлаева и Алёна Васильчук. Девушки пояснили: их задача – помочь иностранным спортсменам быстро пройти пограничный контроль. В том числе посодействовать с оформлением миграционных карт, а если потребуется – ответить на сопутствующие вопросы.

DSC_6201

– Для того чтобы наша работа была максимально эффективной, мы посещали специальные теоретические и практические занятия, – поделилась А. Васильчук. – Перед чемпионатом нас приглашали в аэропорт и рассказывали, в каких условиях будем работать, что нужно будет делать.

Волонтеры, работающие в аэропорту, владеют английским, испанским и немецким языками. Кроме того, ребят знакомили со специальной лексикой, связанной с хоккеем, нюансами прохождения пограничного контроля. Также будущие волонтеры посещали дополнительные лекции по психологии, ребят учили тонкостям гостеприимства.

– Мы встречали сегодня команды Дании, Чехии и Словакии, – пояснила А. Шарлаева. – Каких-то трудных ситуаций не возникло. Самая распространенная просьба хоккеистов – помочь заполнить миграционную карту. Приятно удивило, что иностранцы очень доброжелательно относятся к волонтерам. Некоторые даже фотографируются с нами на память.

Во время подготовки к такой работе девушкам пояснили: нужно быть спокойными в любой ситуации, доброжелательными и ни при каких обстоятельствах не создавать нервозной обстановки. По словам А. Шарлаевой и А. Васильчук, волонтеры неплохо справляются с этой задачей.

DSC_6181 DSC_6348  DSC_6443

Фото Козловой Ольги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ