В Национальном аэропорту Минск провели учение в преддверии ЧМ-2014

Сегодня в Национальном аэропорту Минск прошла совместная тренировка персонала, пограничников и таможенников. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», учение проводилось в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по хоккею.

По сценарию мероприятия отрабатывались действия  всех служб по порядку оформления официальных участников и гостей чемпионата. Тренировка была организована в зале прилета аэровокзала.

В качестве приезжих гостей были задействованы студенты столичных вузов.

IMG_0845

За стеклянными дверями — самолет компании «Белавиа» . Именно на нем прилетели, в соответствии с легендой учения, первые пассажиры. Первым делом их направляют к стойкам, где оформляются миграционные карты. одной из них четверокурсники Минского государственного лингвистического университета Виктория, Алексей и Дмитрий.

Арсенал языков, которыми владеют молодые люди, включает в себя английский, итальянский, немецкий и арабский.

Заполнившие карты болельщики направляются к кабинам пограничного контроля . В одной из них находится старший контролер — прапорщик Оксана Гришан. Всего несколько минут — и от длиннющей очереди к ее посту не остается и следа.

IMG_0827

IMG_0859

— В чем для вас смысл сегодняшней тренировки, вы ведь не новичок?

— Надо протестировать оборудование кабины, посмотреть, как будут идти потоки пассажиров.

В этот момент к нам подходит начальник отдела пограничного контроля «Минск-2» подполковник Дмитрий Чичварин :

IMG_0882

— Сегодня у нас идет учеба. Отрабатывается взаимодействие всех ведомств, сервисных служб, подразделений аэропорта. Лучше выявить проблемы заранее и предпринять необходимые меры, чем устранять их во время чемпионата. На это нацелены усилия всех участников тренировки.

Начальник отдела по обслуживанию пассажиров Наталья Прокопенко в это время готовится к отработке действий в потенциально конфликтной ситуации. Согласно легенде, некоторые из прибывших гостей не нашли свой багаж. Его просто не успели перегрузить с борта на борт в аэропорту пересадки.

— Как вы собираетесь справляться с подобной ситуацией?

— Национальный аэропорт Минск при таком положении дел должен в максимально короткий срок составить претензионное заявление и передать его в авиакомпанию, которая составит необходимый запрос и внесет его во всемирную базу розыска багажа. Предполагается, что аэропорт, в котором остались злополучные чемоданы, уже внес его в эту базу. И все отыщется.

Наталья Леонтьевна показала специально изготовленные буклеты, где размещены изображения всевозможной ручной клади и багажа самой различной расцветки . Такие пособия будут розданы сотрудникам аэропорта и авиакомпаний. Попавшему в беду иностранцу даже не придется искать переводчика-волонтера. Достаточно просто показать в буклете как выглядит его чемодан, сумка или пакет, и фоторобот пропажи также будет внесен в базу данных для облегчения ее поиска.

IMG_0893

— В течение какого времени должен найтись багаж?

— Временной норматив не установлен, но нормой считается доставка пропажи ближайшим рейсом. Даже если прямого рейса в этот день уже нет, авиакомпания будет искать возможность сделать это другим маршрутом, но в максимально сжатые сроки.

— Почему именно авиакомпания, а не аэропорт пересадки, не перегрузивший вовремя багаж?

— За все отвечает перевозчик. Договор ведь заключается между пассажиром и авиакомпанией. По желанию туриста найденная потеря может быть доставлена к нему в отель в удобное для него время.

В ходе учений его участники разыграли несколько возможных сценариев конфликтных ситуаций.  Например, прибытие в зону пограничного контроля пассажира в неадекватном состоянии, а также порядок досмотра багажа такого пассажира и ряд других.

Свои задачи отработали и сотрудники аэропортовской таможни. В поклажу одного из условно прибывших пассажиров был заложен пакетик с настоящим наркотиком. Экзамен на профпригодность люди и собаки выдержали блестяще. Сначала инспектор таможенной службы 1-го ранга Владимир Мелешко с помощью метода системы управления рисками выявил высокую вероятность недозволенных вложений в багаже именно данного болельщика, а затем наряд кинологов со служебной овчаркой достоверно определил что, где и как спрятано злоумышленником .

IMG_0906

IMG_0928

 Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ