В Национальном художественном музее на днях откроют сразу две выставки

Две выставки откроются в Национальном художественном музее Республики Беларусь: 27 июня – «Очарованный чудом» Василия Звонцова, 28-го – «Исчезает время» Юлии и Алеся Шатило, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Юлия Шатило родилась в Пружанах, окончила Белорусскую государственную академию искусств. Как художник-график работает в технике литографии. Ее стиль отличает легкая, карандашная манера письма, спокойные штрихи и мягкий колорит образов. Кроме того, с 1998 года занимается иллюстрированием журналов и еженедельников. Участвует в республиканских и международных выставках.

Алесь Шатило – скульптор, родом из Минска. Учился в БГАИ, затем преподавал там же, на кафедре. В его скульптурах много национального колорита, который автор передает языком аллегорий и символов. Работы миниатюрные, пластичные, чувственные.

Экспозиция «Исчезает время» продлится до 29 июля.

Василий Звонцов родом из Ленинграда. График, мастер офорта, виртуоз живописи углем, акварелью и китайской тушью, заслуженный и народный художник РСФСР. Около 90 экспонатов на выставке – работы Звонцова из собрания Пушкинского музея-заповедника, с которым мастера связывало более 40 лет сотрудничества. Иллюстрации этого автора можно найти на открытках, в альбомах, памятках и путеводителях по заповеднику.

Василий говорил: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, так вот она: Михайловское, которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». Экспозицию дополняют работы художника из собрания Национального художественного музея Беларуси.

В день открытия выставки в 18:00 состоится лекция о жизни и творчестве графика от сотрудников Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Выставка продлится до 29 июля.

Самое читаемое