В Национальном художественном музее покажут работы учителя Марка Шагала — немца Германа Штрука

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 31 января откроют выставку «Графика Германа Штрука», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в НХМ.

Работы известного немецкого художника Германа Штрука (1876-1944) — из частной коллекции минчанина Владимира Богданова. Всего будут представлены 50 произведений, созданных во время Первой мировой войны на территории нынешних Беларуси, Литвы и Латвии: художник служил в германской армии на Восточном фронте.

— Я собираю фотографии и иллюстрации по теме Первой мировой войны, — рассказывает коллекционер В. Богданов. — В моем собрании их тысячи. Период начала ХХ века интересен тем, что в обиход уже входила фотография, но еще не имела массового характера. Пока не было фотоаппаратов, в армиях, как, например, в австрийской, имелись целые подразделения художников. Портретисты изображали военачальников, баталисты — сцены сражений и т. д. Штрук тоже служил в армии и делал зарисовки нашего региона. Всего около 400 набросков. Из них был отобран материал для альбома, который получил название «Зарисовки Литвы, Беларуси и Курляндии», — 60 литографий. Что касается белорусских городов, то чаще всего фигурируют Гродно и Лида, Минска нет. Штрук хоть и был человеком военным, но его прежде всего интересовали местные архитектура, люди, ремесла.

В столице коллекцию покажут впервые. В 2017 г. работы экспонировали в Музее Марка Шагала в Витебске. Все потому, что Штрук был его учителем.

Минская экспозиция будет шире. Появились новые работы, например портрет Шагала, написанный Штруком, дополняет собеседник. Изображения, которые будут показаны в художественном музее, я приобрел на аукционе в Германии.

Выставка будет работать по 24 февраля.

Справочно

Мастер гравюры Герман Штрук родился в 1876 г. в Берлине. В зрелом возрасте занимался педагогической деятельностью, среди его учеников — художники Ловис Коринт, Ури Лессер, Макс Слефогт. С Марком Шагалом он познакомился в Берлине в 1922 г. Благодаря Штруку Шагал освоил техники офорта и литографии (до этого гравированием не занимался).

Фото предоставлены Владимиром Богдановым

 

Самое читаемое