В Национальной библиотеке Беларуси провели экскурсию для незрячих

Для 15 инвалидов по зрению специалисты из ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» Советского района организовали экскурсию по Национальной библиотеке страны. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участников мероприятия для начала провели в читальный зал докторов наук. Здесь установлено тифлооборудование для незрячих.

IMG_8160_1 copy

Это так называемая «электронная лупа», которая сканирует страницу книги и выводит ее увеличенное изображение на дисплей компьютера.

IMG_8166_1 copy

Также в зале установлена «читающая машина». Она преобразовывает текстовую информацию в аудиоформат. Пользователь находится в наушниках.

– Пользуясь таким устройством, незрячий человек может узнать содержание важного документа без посторонней помощи, – отметила руководитель кружка по элементарной реабилитации инвалидов по зрению ТЦСОН Советского района Людмила Кулякина.

IMG_8161_1 copy

Имелась в зале также клавиатура, на которой буквы написаны шрифтом Брайля.

IMG_8169_1 copy

Тифлооборудование было установлено в библиотеке в первые дни ее работы. Пользоваться им можно совершенно бесплатно.

IMG_8196_1 copy

Во время экскурсии слабовидящих минчан также провели в Музей книги, прокатили на панорамном лифте и провели прогулку по закрытой обзорной площадке.

– Очень люблю читать, – призналась участница мероприятия Ольга Полошовец. – Любимый автор Джон Фаулз. Ранее слушала аудиокниги в Интернете. Теперь буду посещать Национальную библиотеку.

IMG_8143_1 copy

IMG_8154_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Еще новости по теме:

В Сети появилась звуковая программа для незрячих, содержащая пешеходные маршруты по Минску 

В Минске незрячим бесплатно оказывают услугу по переводу печатных документов на язык Брайля

Расширение возможностей для незрячих: услышать купюру, маршрут и градусник

 

Самое читаемое