В Нацбиблиотеке презентовали книгу о дипломатических отношениях Беларуси и Финляндии

«Беларусь – Финляндия: в часе полета» – так называется книга-фотоальбом, которую презентовали в Национальной библиотеке Беларуси.

Ее автор – Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике в 2006–2014 годах. Презентация издания состоялась в контексте XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки. Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека и издательство «Беловагрупп».

IMG_7806_1 copy

Название для книги выбрано не случайно. В 2011 году был запущен авиарейс Минск – Хельсинки, его продолжительность составляет один час. Ссылаясь на это, Владимир Дражин подчеркивает, что Беларусь и Финляндия друг к другу ближе, чем кажется на первый взгляд. Сейчас эта скандинавская страна – наш ключевой торгово-экономический партнер в Северной Европе, а ее дипломатические отношения с Беларусью продолжаются уже 20 лет. В этом году Финляндия участвует в XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке.

В книге вы найдете ответы на многие вопросы о том, что такое сегодня Финляндия, каковы отношения между нашими странами сейчас, – отметил Владимир Дражин.

В создании книги принимали участие посольства двух стран, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Финляндии. На церемонии передачи книги Национальной библиотеке присутствовал также посол Финляндии в Беларуси и Литве Харри Мяки-Рейникка.

Нас многое объединяет. Например, хоккей. На минской книжной выставке представлена наша литература. В менталитете финнов и белорусов много общего, – сказал господин Мяки-Рейникка.

Книга «Беларусь – Финляндия: в часе полета» символически заканчивается стихотворением Янки Купалы, которое белорусский классик написал, вдохновившись поездкой в Финляндию.

IMG_7782_1 copy

IMG_7786_1 copy

IMG_7788_1 copy

IMG_7790_1 copy

IMG_7796_1 copy

IMG_7797_1 copy

IMG_7817_1 copy

IMG_7824_1 copy

Материал подготовила Яна Полещук

Фото Сергея Пожоги.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ