Показ мод и шоу с джек-расселами. В Национальной библиотеке зажигали на БиблиоLIVE

В Национальной библиотеке 19 апреля состоялась ежегодная акция «Библионочь» под названием БиблиоLIVE, передает корреспондент агентства «Минск-Новости»

Библионочь каждый год проходит во многих библиотеках Беларуси. В Национальной библиотеке такая традиция сохраняется уже третий год.

К 7 часам вечера на первом этаже библиотеки уже собрались минчане. Основной контингент молодежь и молодые семьи с маленькими детьми. Впереди каждого ожидали занятия по душе.

– Вось і настаў той дзень, калі бібліятэкі адчыняюць свае дзверы ў незвычайны час і працуюць у незвычайным фармаце. Сення мы для вас падрыхтавалі вельмі насычаную праграму на розны ўзрост і на розны густ. І, канешне, мы не змаглі б падрыхтаваць гэту праграму самастойна. З намі працавалі некалькі дзясяткаў валанцераў, ім за гэта вялікі дзякуй. Магчыма, сярод вас есць тыя, хто першы раз прыйшоў у нашу бібліятэку. Таму мы не будзем зачыняць нашы чытальныя залы да 11 гадзін. Заходзьце туды! Запытайцеся, якія паслугі і магчымасці есць у Нацыянальная бібліятэцы. Не сумнай вам Бібліаночы! — поприветствовала гостей первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Елена Долгополова.

БиблиоLIVE началась с небольшого театрализованного представления учащихся Белорусского государственного университета культуры и искусства «Хранительницы книг».

После чего зрителей удивляли показом мод «Красота спасет мир».  В нем приняли участие студенты и преподаватели кафедры дизайна моды БГУ.

На трех этажах алмаза гостей ждали увлекательные площадки.

Малышей на детской площадке «Взрослых.net» завлекали чем только могли: аквагримом, различными настольным играми. Немало ребятишек пришли посмотреть не только увлекательный, но и познавательный кукольный спектакль «Тося-Бося и гном Чистюля». Некоторые ожидали заветные фигурки из шариков.

Несколько площадок уделили рисованию. Малышня рисовала на полотнах завораживающие пейзажи. Также, им предложили необычный способ создания рисунка. В файл засовывали уже готовый цветной распечатанный рисунок. Поверх наносили нужные краски, после чего отпечатывали получившееся произведение на чистый лист бумаги. Картинка получалась немного расплывчатой и не хуже, чем у известных художников.

А вот шоу с собачками, одетых в милые костюмчики, и вовсе привело ребятишек в восторг.

Ребят постарше и их родителей также ждала не менее интересная программа.

Кто пришел компанией, ждало множество настольных игр. Некоторые приобретали знакомства уже в библиотеке. Особенно популярной оказалась игра «Мафия».

Также не обошлось и без мастер-классов по народному творчеству. Ребят учили создавать гобелены, фигурки из соломы и куколок-благополучниц.

В последнем мастер-классе решила поучаствовать сама. Выбрав ткани понравившихся цветов приступила к делу.

– Вначале берем ткань в форме круга и маленькими стежками прошиваем по кругу, после чего стягиваем ниточки в кружочек, — объясняет руководительница Лиля Александровна.

Пока выполняю незамысловатые действия, молодежь начинает подходить и рассматривать. Заинтересованные остаются ждать своей очереди, чтобы поучаствовать в мастер-классе и сделать свою куклу.

В сформировавшуюся фигурку вкладываем монетку, после чего заполняем синтипоном. Из него же катаем шарик – это будет голова нашей куколки, и вкладываем его уже в ткань квадратной формы, плотно закручивая.

– Считается, что делая куклу, нельзя обрезать или шить. Поэтому голову закрепляем ниткой, обматывая вокруг.

Из ткани также сделали ручки, передничек. Завязали косынку. Такая кукла, считается, принесет благополучие в дом.

В музее книги развернулся квест. Условно музей разделили на разные разделы: «ад скрутка да кодэкса», «шлях да канстытуцыі», «беларускія старадрукі» и другие. Проходя каждый, нужно было ответить на определенный вопрос и выписать заданную букву из ответа. Суть: собрать конечное слово.

Знатоки экономики могли проверит себя в игре «Гений финансов». Игра подобна «Монополии». Каждый из участников вытягивает карточку, на которой обозначена его профессия и размер заработной платы. После чего ставит цель, которую хочет достигнуть: купить дом, яхту, остров.

Бросая кубик, каждый двигается вначале по кругу развития, а после по кругу успеха. И так до тех пор, пока не придет к своей мечте. В процессе игры участник обращается к партнерам, чтобы приобрести бизнес или другую глобальную покупку, после чего в определенных пропорциях делят доходы.

Такая игра направлена на развитие инвестиционного мышления и коммуницирование с партнерами.

Для тех, кто пришел просто расслабиться, на протяжении всей Библионочи играли кавер-группы.

Студенты БГУКИ закрыли БиблиоLIVE театрализованным представлением «Энергия книги – лови момент».

Фото Сергея Пожоги

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое