В НБРБ высказались о праве банков увеличивать проценты по кредитам в одностороннем порядке

НацбанкНациональный банк выборочно проверил финансовые учреждения страны и выявил ряд нарушений. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НБРБ.

В письме от имени председателя правления Нацбанка Павла Каллаура говорится, что в соответствии с ч. 3 ст. 145 Банковского кодекса кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом.

— Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными, — поясняет глава Нацбанка.

По его словам, в некоторых кредитных договорах, заключаемых банками с клиентами, закреплено право банка увеличивать процентную ставку за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего дополнительного соглашения, в частности, «при наступлении определенных условий, например, при невыполнении кредитополучателем обязательств по обеспечению ежеквартальных минимальных поступлений денежных средств на текущие (расчетные) счета в банке». А кроме того, если кредитополучатель отнесен к категории клиентов «с признаками финансовой неустойчивости», если он не предоставил достаточное обеспечение в указанный банком срок, не заключил договор страхования жизни на случай смерти.

— Наличие в кредитных договорах подобных условий не соответствует требованиям Банковского кодекса, — обращает внимание П. Каллаур.

Кроме того, отдельные банки не выполняют рекомендации Нацбанка о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для кредитополучателей, не погасивших кредит в срок.

В кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременный возврат (погашение) кредита кредитополучатели уплачивают повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в 2–3 раза.

— Установление такого размера повышенных процентов искажает экономический смысл их применения, — обращают внимание в Нацбанке. — Применение такого размера повышенных процентов можно расценивать как дополнительные штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора. Такая финансовая нагрузка не только не стимулирует к своевременному исполнению обязательств, но и приводит к невозможности исполнения кредитополучателями обязательств по кредитному договору.

Банкам необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства при заключении и исполнении кредитного договора и обеспечить адекватность мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ