В некоторых районах Беларуси заболеваемость снижается. Свежие цифры и факты о COVID-19 в стране и мире

Число заболевших COVID-19 в мире по данным на 9 мая приближается к 4 млн, а в Беларуси по последней информации – 21 101 человек. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

маски коронавирус МинскВ Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси по состоянию на 8 мая зарегистрирован 21 101 случай коронавирусной инфекции, что составляет 8,7 % от общего числа проведенных тестов (240 146). Выздоровели и выписаны 5 484 пациента, за весь период распространения инфекции в Беларуси умер 121 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

В ряде районов Беларуси среди населения определят иммунную прослойку к COVID-19

Минздрав намерен провести в отдельных районах республики централизованные исследования для определения иммунной прослойки к COVID-19 среди болевших респираторными инфекциями. Исследовать планируют пациентов, находившихся на больничном в последние два месяца в связи с респираторными инфекциями. Определить иммунную прослойку среди жителей страны хотят для того, чтобы исключить вероятность второй волны заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период. В некоторых районах исследование проведут централизованно, а в других пройти его смогут все желающие. Для этого применят экспресс-тесты на антитела к COVID-19.

Глава Минздрава: в некоторых районах Минщины и Витебщины заболеваемость COVID-19 снижается

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в некоторых районах Минской и Витебской областей снижается. Также есть районы, в которых наблюдается выход на плато. Так, в Витебской области уровень заболеваемости стабильно уменьшается уже на протяжении нескольких недель. Там дезинфицируют больницы, которые были перепрофилированы для людей с коронавирусом, они готовятся к постепенному переходу в обычный рабочий режим.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и только у 15-20% заболевших наблюдаются осложнения в виде пневмонии. Ситуация в стране по-прежнему остается контролируемой и управляемой.

Почему сейчас так ценна плазма, и полезно ли для организма сдавать кровь

В 6-й клинике Минска требуются доноры с I и II положительной группой крови. Как пояснил директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, сейчас сдавать кровь, если человек соблюдает меры предосторожности, не опаснее, чем ездить на работу или ходить в магазин. К тому же на станциях переливания интенсивнее проводят дезинфекцию помещений, на входах установлены санитайзеры с антисептиками для обработки рук, каждому донору измеряют температуру тела бесконтактным термометром, медики работают в средствах индивидуальной защиты, а во время процедуры используют одноразовые индивидуальные и стерильные системы для взятия крови. Донорская кровь используется при лечении онкологических больных, проведении сложных операций, при травмах и родах.

В мире

Общие данные о заболевших в мире

Лидером по числу зараженных коронавирусной инфекцией в мире остается США, где число пациентов с COVID-19 составляет 1 283 929, на второй строчке по количеству заболевших находится Испания (222 857), замыкает тройку стран с наибольшим числом зараженных Италия (217 185). В Великобритании насчитывается 212 629 человек с коронавирусом, в России – 187 859 случаев COVID-19.

В мире от инфекции скончалось почти 275 тыс. человек, из них в США более 77 тыс., в Великобритании – свыше 31 тыс., а в Италии – 30 тыс. заболевших.

В Киеве с 12 мая начнут ослаблять меры карантина

Первый этап послабления карантинных мер начнется в Киеве с 12 мая: возобновят работу непродовольственные торговые точки площадью до 300 кв. м., парикмахерские и салоны красоты по предварительной записи, небольшие ателье и центры бытовых услуг.

В Киеве откроют парки и скверы, но находиться в них можно будет только небольшим группам людей. Будут работать уличные ларьки, адвокатские и нотариальные конторы, автокинотеатры, музеи под открытым небом. В библиотеках наладят выдачу книг, но читальные залы пока открывать не планируют. Для открытия кафе и кофеен, а также других заведений общественного питания определены особые правила. Так, столики в них должны стоять на расстоянии полутора метров, а сидеть за ними должно не более двух взрослых людей, без учета детей до 14 лет.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Врач-кардиолог назвал возможные последствия коронавирусной инфекции

Кандидат медицинских наук Леонид Фалевич во время онлайн-стрима комитета по здравоохранению Мингорисполкома рассказал, что практически каждый житель Беларуси может переболеть коронавирусом в той или иной форме, и этом может повлечь изменения в легких и нагрузку на сердце.

В числе возможных последствий коронавирусной инфекции — развитие кардиомиопатии и вирусных перикардитов, увеличение числа инфарктов. Людям старше 45 лет необходимо регулярно делать общий анализ крови, биохимию, кардиограмму, анализ уровня сахара в крови. Имея все эти анализы в комплексе, медикам будет значительно проще сохранить здоровье пациентов.

Кто легче переносит COVID-19: женщины или мужчины? Комментарий врача

Женщины и мужчины одинаково заболевают коронавирусом, однако представительницы слабого пола болезнь переносят несколько по-другому, чем мужчины, рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Герасимович. В частности, у женщин, особенно после 45 лет, болезнь серьезно отягощается наличием болезней сердца и сосудов, заболеваний бронхолегочной системы, сахарным диабетом, онкологией, у некоторых из них отмечаются частые перепады артериального давления, сбои сердечного ритма, боли в суставах, панические атаки и стрессовое недержание мочи. В совокупности это отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. И поэтому женщины в таком возрасте больше подвержены риску заболеть острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19.

Коронавирус на защитной маске жизнеспособен несколько дней – академик РАН

Коронавирус может до недели сохраняться на внешней стороне маски, рассказал академик Российской академии наук, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, на внутренней стороне медицинской маски вирус обнаруживается еще в течение четырех дней, на внешней – до семи. На папиросной бумаге и на салфетках вирус становится неактивным спустя три часа, на обработанной древесине и одежде – через сутки, на стекле – на четвертый день.

Гибель вируса при 37°C происходит на второй день, при 56 °C – через пять часов, при 70 °C – за пять минут. Температура +4 °C градуса, как, например, в холодильнике, благоприятствуют сохранению такого инфекционного агента.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ