В некоторых домах на квартирные водосчетчики установят антимагнитные пломбы

В каждом районе Минска определено по одному многоквартирному дому, в которых на корпуса индивидуальных приборов учета расхода воды (ИПУ) установят антимагнитные пломбы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Девять жилых домов отобрано по результатам мониторинга. В каждом из них показания группового прибора имеют большую разбежку с суммарными показаниями индивидуальных счетчиков, — отметила специалист. — Разница составляет 50 и более процентов. То есть половина объема воды, который расходуется в доме, — это неучтенные потери, за которые «Минскводоканал» несет необоснованные затраты. Одна из возможных причин — самовольное вмешательство в работу приборов путем крепления магнитов, замедляющих движение механизма и искажающих показания. В этой связи в порядке эксперимента планируется установить антимагнитные пломбы-наклейки, которые меняют цвет при попытке поднести к прибору магнит. Таким образом, факт вмешательства не останется незамеченным.

Потери воды могут иметь и другое объяснение.

К сожалению, обслуживающие жилищные организации не всегда должным образом следят за состоянием внутридомовой сети водоснабжения, несвоевременно выявляют и устраняют порывы, которые образуются в основном в подвальных помещениях, — утверждает Л. Перевалушко. — Так, по двум участвующим в эксперименте домам в Московском и Ленинском районах в ходе обследования работникам предприятия удалось обнаружить протечки в водопроводе.

Устанавливать антимагнитные пломбы специалисты УП «Минскводоканал» начнут в конце марта — начале апреля. Эти наклейки останутся на водомерах до окончания межповерочного интервала.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ