В некоторых универсамах города сегодня можно измерить давление и получить консультацию врача

Информационно-образовательная акция «Здоровое сердце — долгая жизнь» по профилактике заболеваний системы кровообращения проходит 21 июня в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках акции в универсамах и гипермаркетах можно получить индивидуальную консультацию медработников, измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и даже сделать электрокардиограмму.

— Акция «Здоровое сердце — долгая жизнь» проводится еженедельно в различных объектах: универсамах и гипермаркетах (1-я и 3-я среда месяца), аптеках (2-я среда месяца), на промышленных предприятиях (4-я среда месяца), — сообщила заведующая отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Любовь Розум. — Цель акции — профилактика заболеваний системы кровообращения (далее — БСК).

В холле универсама «Рублевский» (пр. Независимости, 117), который 21 июня стал площадкой акции в Первомайском районе, расположился информационный стенд, где желающие могут получить консультацию специалиста. Мероприятие пользуется спросом не только у старшего поколения.

— Первым делом подходят, конечно, пожилые жители, но подтягивается и молодежь, — утверждает, исходя из опыта предыдущих подобных акций, валеолог 27-й городской поликлиники Лилия Кацер. — Бытует мнение, что молодежь халатно относится к собственному здоровью. Но исключений из данного правила становится все больше, что не может не радовать. Надо признать, в последние годы участились случаи выявления заболеваний системы кровообращения. Однако это говорит не об ухудшении ситуации, а об улучшении методов диагностики.

Болезнь предупредить проще, чем потом лечить. Именно поэтому одна из главных целей акции заявлена как повышение грамотности населения по вопросам профилактики БСК.

Правильное питание, физические нагрузки, отсутствие вредных привычек — простые слагаемые хорошего здоровья.

— Кроме того, обязательна диспансеризация, — добавляет Лилия Кацер. — Именно детальное обследование позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и впоследствии избежать осложнений.

Среди факторов риска возникновения болезней БСК она также называет стресс. Поэтому участникам акции не только измеряют давление, рассказывают о необходимости вести здоровый образ жизни, но и объясняют, как держать себя в руках в стрессовых ситуациях.

Организаторы акции «Здоровое сердце — долгая жизнь!» — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое