В Нидерландах проходит суд по делу о крушении Boeing над Донбассом

В Нидерландах начался суд по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года. На скамье подсудимых четыре человека: три гражданина России и один украинец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Судебное заседание будет проходить в юридическом комплексе возле аэропорта Схипхол под Амстердамом, откуда летом 2014 года вылетел рейс МН17. Судить подозреваемых в причастности к крушению пассажирского лайнера будут по законам Нидерландов, так как большинство погибших — граждане этой страны.

Известно, что с 9 по 13 марта будут решаться технические и организационные вопросы, в том числе определят, насколько обвиняемые осведомлены о процессе. Объем материалов по делу превышает 102 тома.

Заседание будет открытым, однако поскольку неизвестно, сколько людей захочет на нем присутствовать, власти Нидерландов приняли решение вести трансляцию судебного процесса в Интернете.

Интересы одного из обвиняемых — гражданина России — представит международная группа адвокатов. Остальных же, вероятно, будут судить заочно, по этому вопросу суд должен принять отдельное решение.

Напомним,17 июля 2014 года на Донбассе разбился Boeing. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Расследованием авиакатастрофы занималась международная группа следователей. Согласно их отчету, крушение произошло из-за удара с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» с восточной части Украины.

В 2018 году следствие изменило свою точку зрения и заявило, что лайнер сбили российским зенитным комплексом «Бук», который прибыл в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных Сил России, расположенной под Курском. Россия отвергает эти обвинения. В итоге ответственность за авиакатастрофу возложили на Украину и Россию.

В 2019-м стали известны имена обвиняемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Следователи пришли к выводу, что все четверо не участвовали в запуске ракеты, однако причастны к доставке зенитно-ракетного комплекса на Донбасс.

На арест подозреваемых выдано четыре ордера, они объявлены в международный розыск. При этом суд Нидерландов заверил мировую общественность в том, что судить обвиняемых будут даже если на процессе их присутствие не планируется.

Фото GLOBAL LOOK press/Dai Tianfang

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ