В ночь на 13 августа минчане увидят самый яркий «звездный дождь»

В ночь на 13 августа минчане могут увидеть самый яркий «звездный дождь» за все лето: метеорный поток Персеиды достигает своего пика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал astrobel.ru.

Наблюдать за метеорным потоком рекомендуют, находясь за городом, чтобы свет от фонарей не мешал рассматривать звездное небо. Как отмечают специалисты, после полуночи в атмосфере Земли можно будет увидеть до 80 сгорающих пылевых частиц в час. Единственное, что может немного помешать наблюдениям — нахождение Луны в фазе, близкой к полнолунию, из-за чего звездное небо будет немного засвечено.

Чтобы увидеть метеорный поток с территории Беларуси, нужно с наступлением темноты рассматривать небо в северо-восточном направлении, где расположено созвездие Персей. После полуночи созвездие расположится высоко над горизонтом, и наблюдать звездопад можно будет невооруженным глазом.

Справочно

Поток Персеиды — сильный метеорный поток, порожденный частицами вещества, оставленными после прохождения кометы Свифта–Туттла (109P/Swift–Tuttle). Радиант этого метеорного потока расположен в созвездии Персей, поэтому явление и получило такое название. Наблюдается этот «звездный дождь» ежегодно в период с 17 июля по 24 августа.

ТОП-3 О МИНСКЕ