В ночь с 12 на 13 августа за один час можно увидеть около 100 падающих звезд

Метеоры или, как их называют в народе, падающие звезды, – одно из самых захватывающих астрономических зрелищ.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в обсерватории Минского планетария, метеорный поток Персеиды достигнет наибольшей активности ночью с 12 на 13 августа. Хотя «ловить» метеоры и загадывать желания жители Беларуси и всего северного полушария Земли могут уже в эти дни, как только начинает темнеть – примерно с 22–23 часов и до самого рассвета.

Персеиды – метеорный поток, который виден с Земли каждый август со стороны созвездия Персея. Падающие звезды земляне наблюдают, когда планета входит в хвост кометы Свифта – Таттла. Сама комета сближается с Землей раз в 133 года, однако через ее след наша планета проходит ежегодно. Радиант Персеид находится в созвездии Персея, то есть метеоры вылетают из него в разные стороны.

2 copy

В этом году активность потока ожидается выше, чем обычно: за один час можно будет наблюдать до 100 падающих звезд. По данным Международной метеорной организации, в последний раз такой активности Персеиды достигали в 2004 г. К тому же в это время наступит новолуние – ночное светило не будет мешать наблюдениям.

Звездопад проще всего наблюдать невооруженным глазом. И лучше всего это делать за городом вдали от света фонарей в местности с достаточно открытым горизонтом. С наступлением темноты взгляд необходимо направлять в северо-восточном направлении звездного неба, где будет расположено созвездие Персей. После полуночи созвездие поднимется высоко над горизонтом – метеорный поток проявится во всей своей красоте. Для удобства наблюдений можно вооружиться лежаком, матрасом или ковриком.

Обладатели фотоаппаратов и широкоугольных объективов, желательно с высокой светосилой, могут организовать «фотонаблюдения». Метеоры лучше фотографировать на длинных выдержках.

Самое читаемое