В ночь с 31 декабря на 1 января добавят дополнительную секунду

Дополнительная секунда координации появится в 2017 году, говорится в бюллетене Международной службы вращения Земли, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для всемирного координирования времени секунду добавят в ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года после 23 часов 59 минут 59 секунд. Для белорусов дополнительная секунда появится после 2 часов 59 минут 59 секунд. То есть время будет отсчитываться так: 2 часа 59 минут 59 секунд, 2 часа 59 минут 60 секунд, 3 часа 0 минут 0 секунд.

Время корректируют, чтобы сократить разницу между сутками в системе СИ и реальным временем обращения Земли вокруг своей оси, которое может различаться в зависимости от года.

Вставка секунды координации может привести к зависанию некоторых Linux-серверов, MySQL, Java-серверов.

 Справочно

Вращение Земли постепенно замедляется, поэтому разница между средними солнечными сутками и сутками в системе СИ (составляющими ровно 24 часа) все время растет. Если замедление вращения Земли будет в среднем происходить с такой же скоростью, как сейчас, то секунды координации надо будет вводить с ускорением примерно 60 с/век². Это значит, что в каждом следующем веке надо будет вводить примерно на 60 секунд больше, чем в предыдущем. Так, в XXII веке надо будет вводить в среднем по две секунды в год, а через 2000 лет — примерно раз в месяц.

Последний раз секунда координации вводилась 30 июня 2015 года.

Самое читаемое