В НОК чествовали заслуженного тренера Беларуси Ирину Лепарскую

В Национальном олимпийском комитете Беларуси прошло чествование главного тренера белорусской команды по художественной гимнастике Ирины Лепарской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году Ирина Лепарская отметила свой юбилей. Первый вице-президент НОК Андрей Асташевич вручил тренеру медаль НОК «За выдающиеся заслуги» в подготовке спортсменов национальных команд к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы.

Среди воспитанниц И. Лепарской – олимпийская чемпионка Марина Лобач (1988 г.), серебряные призеры Игр Юлия Раскина (2000 г.) и Инна Жукова (2008 г.), бронзовый медалист Олимпиады-2012 Любовь Черкашина. Под руководством И. Лепарской было завоевано три олимпийские награды в групповых упражнениях (2000, 2008 и 2012), множество медалей на мировых и европейских первенствах, этапах Кубка мира.

– Я очень благодарна за оценку моего труда на столь высоком уровне. Очень люблю, когда во время награждения звучит наш гимн, горжусь, когда поднимают наш флаг. В этот момент мы в команде всегда плачем от радости, но через минуту забываем об успехах и продолжаем работать дальше, – рассказала И. Лепарская. – Стараемся, чтобы наши результаты становились все лучше и лучше. Не всегда получается подняться на вершину пьедестала, но по крайней мере быть в числе 3 сильнейших стран в художественной гимнастике мы стремимся изо всех сил. Хочется верить, что в Беларуси будут появляться новые звезды, а мы поможем им сверкать ярче. Для этого мы каждое утро приходим в зал, а уходим поздно ночью. Лишь бы всем нам хватило здоровья.

Упомянула Ирина Лепарская после награждения и о Дворце гимнастике, который строится сейчас рядом с проспектом Победителей.

– Я ношу на шее кулон в виде ключика. Его мне подарила Люба Черкашина после Олимпиады в Пекине в 2008-м году. Именно тогда, на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко, впервые заговорили о том, что для гимнасток построят новый просторный центр подготовки. И вот с тех пор мы терпеливо дожидаемся его открытия. Сейчас в его скорую постройку нам верить легче, потому что стены центра уже видны из-за строительного забора. Но только когда мы перережем красную ленточку и этот ключ я повешу под стекло в самом здании, я поверю, что центр гимнастики построен.

Напомним, возведением Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике сейчас занимается УКС Мингорисполкома. Согласно планам строителей, объект будет построен к 8 марта 2018 года.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ