В Норвегии построили самый высокий в мире деревянный небоскреб

В норвежском городе Брумунддале построили самое высокое в мире деревянное здание. Его 18 этажей «подпирают» норвежское небо на высоте 85,4 м, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Побит не только национальный рекорд высоты деревянного строения, ранее принадлежавший 49-метровому зданию Treet в Бергене, но и мировой — 53-метровый дом Brock Commons Tallwood в Ванкувере оказался сразу на 30 м позади, то есть ниже своего норвежского конкурента.

Дом в Брумунддале получил название Mjostarnet. В многофункциональном комплексе разместились крытый бассейн, отель, офисы, ресторан, а также частные апартаменты.

Брумунддаль находится в области Норвегии, где хорошо развита лесная промышленность и деревообработка, так что большинство материалов, использованных в строительстве деревянной высотки, местного производства. Правда, полностью обойтись без бетона не получилось: он был нужен для того, чтобы уменьшить колебания высотного здания под воздействием ветра.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инициаторы проекта утверждают, что на возведение башни их сподвигло Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Строители также гордятся тем, что здание имеет высокий показатель по уровню огнестойкости. По их словам, это объясняется тем фактом, что строилось оно по новым технологиям и из клееного бруса, который будет гореть лишь в том случае, если здание станет подвергаться воздействию огня на протяжении длительного времени.

В настоящее время Mjostarnet находится в завершающей стадии строительства, а полноценное открытие комплекса планируется через два месяца.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ