В новогоднюю ночь синоптики прогнозируют слабый минус и мокрый снег

В Беларуси до конца второй декады декабря температура воздуха будет превышать норму.

На католическое Рождество, по предварительным прогнозам, ожидается небольшое похолодание. Характер погоды приблизится к зимнему. Однако к новогоднему торжеству снова потеплеет. Температура воздуха в главную ночь года составит от -1 °С до -6 °С, местами по стране ожидаются снег и мокрый снег. Днем же 1 января будет около нуля. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов.

В третьей декаде декабря в целом осадки будут идти в основном в виде снега и мокрого снега. Температура воздуха ночью составит от -2 до -9 °С, при прояснениях до -14 °С. Днем же от -4 С до +3 °С. В отдельные дни по северу и северо-востоку -5…-8 °С.

Почему декабрь такой теплый? Сложилась следующая ситуация: атлантические циклоны, которые идут по 60-й широте один за другим, перекрывают выход холодного арктического воздуха на территорию нашей страны, – пояснил Д. Рябов. – Поэтому на севере и в Сибири стоят сейчас холода, а в Беларуси аномально теплую погоду формируют то юго-западные воздушные потоки, то теплая и влажная Атлантика.

Что касается вероятности прихода нынешней зимой мощных циклонов типа «Хавьера», то они прогнозируются за 3–4 дня, уточнил синоптик.

Обычно подобные циклоны формируются в переходный период – с осени на зиму или с зимы на весну. Но сейчас они далеко от Беларуси. Если увидим опасное погодное явление, то сразу предупредим городские службы и население, – заверил Д. Рябов.

 

Самое читаемое