В новогоднюю ночь врач принимал роды и зашивал рану. Узнали, как проходят праздничные дежурства в ветлечебнице

Руководителю группы круглосуточной ветеринарной помощи государственного учреждения «Мингорветстанция» Сергею Закревскому — 45. В юности поступал в медуниверситет, но не сложилось. После службы в армии приехал в Витебск, в Академию ветеринарной медицины. Окончив вуз, лечил коров и телят в одном из сельхозкооперативов. После вернулся в Минск и на городской ветеринарной станции работает уже 15 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с врачом о работе, любви к животным и дежурствах в новогоднюю ночь.

— Прием хвостатых пациентов у нас ведется круглосуточно. В выходные и праздничные дни тоже — животные, как и люди, могут заболеть в любой момент, — рассказывает Сергей. — В штат группы круглосуточной ветеринарной помощи входят девять сотрудников. Ночью остается только дежурный врач. Этого вполне достаточно: специалисты у нас опытные, помощь окажут обязательно.

В новогоднюю ночь С. Закревский работал уже несколько раз. Воспоминания о тех дежурствах остались самые добрые.

— Основной поток пациентов у нас начинается 1 января после обеда. Чаще всего обращаются с отравлениями — наедятся Мурки и Шарики чего-то неправильного, в результате — рвота и расстройство кишечника. А сутки с 31 декабря на 1 января для дежурства самые лучшие, особой нагрузки нет. Это в обычные дни к нам едут в основном после работы. Могут даже ночью привезти питомца… на прививку. Но однажды посетитель уходил от меня за полчаса до боя курантов — вернее сказать, он пулей умчался, чтобы успеть за стол, — смеется Сергей.

Спокойной для него была и новогодняя ночь в прошлом году. Хотя без дела не сидел — в журнале амбулаторного приема животных остались записи о 18 обратившихся:

— Почти всех пациентов принял накануне, это были только кошки и собаки. Еще нескольких доставили после двух часов ночи. Помогал им с лечением стоматита, дерматита, почечной недостаточности, цистита, отита. Ничего особенного — делал уколы, ставил капельницы. Разве что псу пришлось зашить резаную рану, а одного мурлыку направил на карантин с подозрением на бешенство. Кстати, хозяин всегда присутствует при осмотре и лечении. Все-таки животные могут и поцарапать, и укусить, поэтому стараюсь быть осторожным.

По словам С. Закревского, в прежние новогодние дежурства в ветлечебницу доставляли собак, напуганных взрывами петард. Приходилось использовать наркоз, чтобы они заснули. Еще ему довелось принимать роды.

— Хозяин собаки с этим никогда не сталкивался, вот и привез ее ко мне, — пояснил собеседник. — Крупное было животное — то ли ротвейлер, то ли кане-корсо, точно породу уже не вспомню. Помог роженице, и спустя несколько часов счастливый мужчина увез ее и щенков домой.

— Наверное, без теплого отношения к братьям нашим меньшим работать ветеринаром невозможно?

— Согласен, но с одним уточнением: любовь к ним не должна быть безоглядной. Иначе не сможешь как следует выполнять свою работу. Просто будешь бояться сделать больно, а чтобы облегчить страдания животного, без этого иногда не обойтись.

Справочно

Самыми экзотическими пациентами, с которыми довелось работать С. Закревскому, были игуана и страус.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ