В новогоднюю пору МЧС проверит клубы и рестораны

Кроме дежурств на праздничных мероприятиях, в первую очередь в дошкольных учреждениях и школах, работники МЧС периодически будут проводить рейды, особенно в вечернее и ночное время, в ресторанах, клубах и других учреждениях. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости, журналистам сообщил начальник управления надзора и профилактики МЧС Владимир Рафальский. В преддверии праздников сотрудники подразделений ведомства практически завершили проверку всех объектов, где будут проходить мероприятия. Среди таких мест – учреждения образования, дома культуры.

– Практика показывает, что требования безопасности соблюдаются не всегда. В частности, это касается наполняемости заведения. Например, оно рассчитано на 100 человек, а там находятся 200–300. Возникают вопросы и по содержанию эвакуационных выходов, первичных средств пожаротушения, – добавил В. Рафальский. – В зданиях должны быть исправны системы пожарной автоматики, а эвакуационные выходы – содержаться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. Не меньшее внимание уделяем и готовности персонала учреждений грамотно действовать в чрезвычайной ситуации.

Специалист напомнил, что помещения, где установлены новогодние елки, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, а сами зеленые красавицы – устойчивые основания. Гирлянды и другие электрические изделия можно применять только заводского изготовления. А вот использование пиротехники, элементов с открытым огнем в зданиях категорически запрещено.

По словам В. Рафальского, анализ ситуации с пожарами показывает: в новогодние и рождественские праздники количество таких происшествий, как правило, увеличивается примерно на 10 %, а число погибших – на 80 %. Люди активно отдыхают, но при этом не всегда соблюдают требования безопасности.

 

Самое читаемое