В Новой Боровой появятся оригинальные арт-объекты

До конца нынешнего года в жилом комплексе «Новая Боровая» появятся оригинальные арт-объекты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт a-100art.by.

В рамках проекта «A-100 ART» застройщик ЖК, группа компаний «А-100 Девелопмент», провел открытый конкурс под названием «Единство в разнообразии». Цель — найти лучшие идеи для украшения городской среды и создания особой атмосферы в жилых кварталах с помощью искусства. Участников конкурса было немало, а предлагаемые решения — интересные и нестандартные. Победителем стал тандем скульптора Константина Селиханова и архитектора Юрия Градова.

Жюри высоко оценило их проекты «Меняем свет» («Включено») и «Полет» («Вверх») — они будут предложены к реализации в Новой Боровой и расположатся в разворотных кольцах на ул. Авиационной.

Работы, победившие на конкурсе. Фото: А-100 Девелопмент

Арт-объект «Меняем свет» («Включено») представляет собой строителя, который меняет лампочку, стоя на стремянке. Этот, казалось бы, простой и понятный образ, по замыслу авторов, является многоплановым и символизирует начало чего-то нового — переезда в новый дом, очередного жизненного этапа, движения вверх, развития. Лампочка, словно вкрученная в небо, служит связью между земным и небесным, материальным и нематериальным. С этой работой перекликается и второй проект — «Полет» («Вверх»), где снова фигурирует лестница, но в другой интерпретации — как сила, которая пытается удержать рвущийся в небо шарик. Однако ничто, по мысли авторов, не способно остановить стремление вверх. Желтый цвет и форма шара напоминают солнце, которое освещает и согревает район, а композиция в целом отсылает к истории места, где раньше был аэродром.

Надо отметить, что группа компаний «А-100 Девелопмент» не первый раз использует художественные композиции для придания особой эстетики своей застройке. В прошлом году в жилом квартале «Пирс» под Минском появилась ландшафтно-скульптурная композиция «Море рядом». Дюжина бронзовых чаек создают атмосферу морской романтики и символизируют гармонию с природой. Идея была навеяна самим местом, расположенным рядом с Минским морем. Любопытно, что авторы композиции в ЖК «Пирс» все те же Константин Селиханов и Юрий Градов.

Для нас современное искусство — источник инноваций и прогресса, который мы всячески поддерживаем через развитие городской среды посредством скульптуры и паблик-арта. Появление арт-объектов в жилых кварталах создает дополнительную ценность — не только материальную, но и интеллектуальную, культурную, социальную, — поясняют в «А-100 Девелопмент».

Справочно

Скульптор Константин Селиханов был участником Венецианской биеннале в 2019 г. с персональным проектом Exit («Выход»). Член Белорусского союза художников, стипендиат программ ArtLinks (1999, Беркли, США), KulturKontakt (2004, Вена, Австрия). Автор композиции «Муза оперы» на аллее возле Национального академического Большого театра оперы и балета, мемориала «Река памяти», посвященного погибшим во время теракта в минском метро. Его работы можно увидеть на ул. Тимирязева в Минске (абстрактная композиция «Волна»), ул. Аэродромной («Улитка»), пр. Победителей у здания одного из банков («Диалог»). Композиция «Маленький принц», выполненная вместе с Ю. Градовым, несколько лет назад украсила площадь перед Национальным аэропортом Минск.

Заслуженный архитектор Республики Беларусь Юрий Градов известен прежде всего как один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», памятника Янке Купале и Якубу Коласу в Минске, станций метро «Площадь Ленина» и «Немига». Вместе с коллегами-скульпторами создал композиции у Комаровского рынка, кинотеатра «Октябрь» («Почтальон») и ряд других.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ