В Новой Боровой строят учебное заведение будущего*

Среднюю школу в Новой Боровой еще строят, но за ней уже закрепилось название учебного заведения будущего. В чем же особенность объекта?

Отличия начинаются буквально с фасада, на котором видны портрет Юрия Гагарина, изображения самолетов, воздушных шаров и других элементов, связанных с авиацией. Это не случайно, ведь ранее здесь был аэродром. Авторы проекта решили таким способом обыграть историю места.

Необычным будет и внутреннее пространство школы. Вместо стандартного вестибюля появится просторный атриум в виде амфитеатра, где учащиеся могут общаться, играть, повторять уроки. А для любителей спокойного отдыха в рекреациях обещают зоны тишины, где можно уединиться. Но главная фишка, которой прежде не было в белорусских учебных заведениях, — выходы на эксплуатируемую кровлю. Их сделают несколько, в том числе из библиотеки. Сюда можно выйти подышать свежим воздухом и на пару минут отвлечься от занятий.

Необычные изображения на фасаде наносились методом перфорации, поэтому им не страшны солнце или осадки. Картинки не поблекнут и не постареют. Работу выполняли белорусские специалисты.

Нетипична и технология строительства такого объекта.

— Обычно школы строят в сборном железобетоне, а здесь применили монолитный каркас. Это позволяет придать зданию любую форму, например сделать плавную изогнутую конфигурацию, которую частично вы видите на объекте, — комментирует старший прораб СУ № 26 ОАО «Стройтрест № 4» Александр Паремский.

К строительству приступили в июне 2018 года, а сдать учебное заведение планируется в декабре. Сейчас ведутся фасадные работы, монтаж инженерных систем, готовятся к отделке внутренние помещения. В общей сложности трудятся до 250 человек.

— В Минске таких школ нет. По дизайн-проекту всё задумано в европейском стиле. Комплекс светлый, просторный, с большими холлами, он отличается от привычных объектов образования, — присоединяется к разговору прораб Константин Кашпур. — Начальные классы располагаются в отдельном блоке, что удобно. Думаю, ребята оценят террасы на кровле, где будут оборудованы места отдыха. Прямо из школы через переходную галерею можно попасть в физкультурно-оздоровительный центр с большим и малым бассейнами, фитнес- и тренажерным залами. На улице в распоряжении учеников будут стадион и открытые спортивные площадки.

Здание оборудовано и для детей с ограниченными физическими возможностями: пандусы, лифты в каждом блоке позволят беспрепятственно попасть в любую точку комплекса.

Кстати, вдоль школы жители района раньше высадили кленовую аллею. Деревца огородили, чтобы уберечь от строительной техники.

— После благоустройства территории здесь пройдет велодорожка, — уточняет Константин Кашпур.

Фото Ирины Малиновской

На правах рекламы

ТОП-3 О МИНСКЕ