В новом 87-ом сезоне Большой театр представит шесть премьер

В Большом театре 87-й театральный сезон откроется 15 сентября масштабной премьерой оперы «Князь Игорь» Александра Бородина рассказал на пресс-конференции генеральный директор театра Владимир Гридюшко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Новый сезон мы открываем на фоне блестяще завершившегося 86-го, — заметил В. Гридюшко. – В течение него приняли более 250 тыс. зрителей, показали свыше 250 спектаклей, не считая тех, что представили за границей и в регионах республики. Мы по-прежнему – самый авторитетный и посещаемым театр в стране. Об этом говорит интерес публики и полные залы. Средняя заполняемость составляет 82,5%, что, согласно мировым показателям, довольно много. В этом сезоне для зрителей подготовили шесть премьер.

Над «Князем Игорем» работает творческая команда под руководством дирижера, народного артиста Беларуси Александр Анисимова. Режиссер-постановщик — обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская. Автор сценографии — народный художник России Вячеслав Окунев. Хормейстер-постановщик народная артистка Беларуси Нина Ломанович. Балетмейстер-постановщик — художественный руководитель балета Большого театра — Юрий Троян. Впервые спектакль увидели зрители Мариинского театра в Петербурге в 1890 году – тогда премьера прошла с большим успехом. В Минске этой осенью неклассическое его прочтение.

— Я посетил несколько репетиций и мне было интересно. Это замечательная классика, в которой нуждается наш театр, — отметил художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев.

— От других, ранее поставленных «Князей Игорей», наш спектакль отличает музыкальная и режиссерская концепции, — заметила режиссер-постановщик Г. Галковская. – Она – очень современная. Появился новый музыкальный материал, который будет использоваться, новые решения и даже персонажи. Начало и концовка – неожиданные. Князь Игорь у нас, несомненно, герой, но с человеческим лицом.

По словам А. Анисимова, последние полгода для него прошли в поиске нового, собственного взгляда на хрестоматийную версию оперы. И зрители услышат в ней ранее не звучавшие фрагменты.

В новом театральном сезоне планируются и другие премьеры оперных и балетных спектаклей. Так, 14 ноября состоится премьера балета «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского.

8 декабря художественный руководитель театра Валентин Елизарьев представит зрителям премьеру новой авторской редакции знаменитого балета «Сотворение мира» Аркадия Петрова.

В нынешнем сезоне также планируется возобновление оперы «Набуко» Джузеппе Верди в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе.

Ожидается премьера оперы «Вилли» Джакомо Пучинни в постановке заслуженной артистки Беларуси Оксаны Волковой.

— Молодой режиссер, подающий большие надежды на перспективу, а ныне всемирно известная певица О. Волкова заканчивает консерваторию по классу режиссуры. И первую свою дипломную работу она реализует у нас, в Большом театре, — говорит В. Гридюшко.

Также молодой хореограф Сергей Микель поставит на сцене театра балет «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ