В новом КоАП хотят упорядочить правонарушения по тяжести и ввести скидки на штрафы

В новом КоАП административные правонарушения предложено разделить на категории исходя из тяжести деяний, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Пока предполагается вариант с тремя категориями правонарушений. Это проступки, не представляющие серьезной общественной опасности и предусматривающие незначительные санкции (предупреждение, устное замечание или штраф до 10 базовых величин), а также значительные и грубые правонарушения.

Человек, допустивший проступок, после того, как будет предупрежден, получит устное замечание или заплатит штраф, будет считаться не привлекавшимся к ответственности. В случае со значительным правонарушением этот срок составит шесть месяцев, а по третьей категории – год.

Кроме того, изучается вариант, как стимулировать оперативность уплаты штрафа. То есть если оплатить сразу или в положенный срок, то можно будет сэкономить.

По словам министра юстиции Олега Слижевского, уже готовы основные предложения по корректировке Общей части Кодекса об административных правонарушениях. Рабочая группа еще обсудит их.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ