В новом сезоне минское «Динамо» будет проводить домашние матчи на хоккейной площадке меньшего размера

В этом сезоне «Динамо» впервые будет проводить домашние матчи на финской площадке — «Минск-Арена» ужалась до 28 метров, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в клубе.

Правила Международной федерации хоккея варьируют размеры хоккейных площадок от 56х26 до 61х37 метров. Но из них выделяют три основных типа. В СССР и России принято играть на площадках шириной 30 метров, в НХЛ — 26 метров. Промежуточный вариант — финская. Ее ширина 28 метров.

Заместитель главного инженера «Минск-Арены» Михаил Салтанов рассказывает:

По запросу минского «Динамо» мы уменьшили ширину площадки. Еще при проектировании «Минск-Арены» были предусмотрены закладные механизмы под борта на 28 метров. Почему не сразу до 26? Чтобы сделать 26, нужно абсолютно новое проектное решение и большой объем работ по установке закладных механизмов для бортов. В идеале — надо уменьшать бетонную плиту. После сокращения площадки холодильными установками морозится вся плита и лишний слой в два метра — это не очень хорошо. Есть неудобства в эксплуатации: намерзает лишний лед, появляются проблемы с уборкой, тратится лишняя электроэнергия. Но таким был вариант еще при проектировании арены.

По словам Салтанова, поскольку площадка уменьшилась, между бортами и первым рядом стало больше пространства. Есть идея выдвинуть один дополнительный ряд блитчера (раздвижной трибуны). Но нужно докупить определенные механизмы.

После объявления о том, что «Динамо» перейдет на финскую площадку, болельщики забеспокоились: как же так, ведь в 2021 году пройдет ЧМ, на котором придется играть на канадской площадке? Генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Павел Михед успокаивает:

На конгрессе в Братиславе речь шла о том, что если перейдут на канадские площадки, то только с 2022 года. Кроме того, это решение как таковое еще не принято. Вопрос обсуждался, и было рекомендовано рассмотреть вопрос о переходе с 2022 года. В протоколе конгресса указано, что просто был поднят вопрос. Поэтому разговоры о том, что до следующего года «Динамо» должно перейти на канадскую площадку, недостоверны.

 Что говорят тренеры и хоккеисты?

Михаил Грабовский, тренер «Динамо»:

Для меня это скорее правильное решение, поскольку мы будем играть в быстрый хоккей. У нас много высокорослых защитников, которым легче действовать на маленькой площадке. Да и зрителям будет интереснее, поэтому, считаю, это плюс для хоккея.

Дрю Шор, нападающий клуба:

— Я думаю, что для болельщиков это хорошо, потому что в игре будет больше бросков по воротам, шайба будет находиться ближе к ним. Также это добавит активности перед воротами, что всегда радует фанатов. Мне нравятся маленькие площадки, я вырос, играя именно на таких. Летом тренируюсь на маленькой, поэтому мне будет более комфортно.

Юнас Энрот, вратарь «Динамо»:

— Полагаю, что финская площадка — это хорошо. Мне всегда нравилось играть на маленьких площадках. Думаю, для команды это тоже здорово. Наш тренерский штаб проповедует активный и агрессивный стиль хоккея, а атаковать на меньшей площади все-таки проще. Правда, об этом могу сказать не так много, потому что я вратарь.

Фото hcdinamo.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ