В новом учебном году в школе № 52 планируют открыть спортивные классы по триатлону и баскетболу

От баскетбола с клубом «Цмокі-Мінск» до триатлона. Спортивная база школы-новостройки № 52 дает детям максимальные возможности для развития. В этом воочию убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Лучшее детям

Новая школа в Каменной Горке — 3 открыла двери 1 сентября 2020 года. Как рассказала заместитель директора учреждения образования по учебной работе Юлия Бакун, сегодня здесь учатся более 1,9 тыс. детей. Примечательно, что почти 1,5 тыс. — из многодетных семей, на которые богат быстрорастущий микрорайон. Штат сотрудников уже полностью укомплектован, на работу пришли как опытные педагоги, так и молодые специалисты.

Во время небольшой экскурсии ловлю себя на мысли: вот она, социально ориентированная политика нашей страны в действии. Большинство ребят живут в построенных с господдержкой просторных квартирах, а знания получают в современной, максимально оснащенной всем необходимым для качественного обучения школе.

Акцент делаем на информационных технологиях (STEM-обучение) и спорте. Наряду с учебной программой большое внимание уделяем кружковой работе. В школе открыто порядка 100 объединений по интересам — спортивной, эстетической, гуманитарной, естественно-научной и другой направленности. Все занятия для детей, конечно, бесплатные. Для многодетных семей это большой плюс: ребята после уроков под присмотром и заняты полезным делом, саморазвитием, — отмечает Ю. Бакун.

Рассказывать о разных направлениях деятельности школы можно много, но мы уйдем от формата «обо всем понемножку» и сконцентрируемся на спортивной составляющей. Созданная в школе база для занятий физкультурой впечатляет. Оборудованы три спортивных зала, два тренажерных, бассейн с двумя чашами. Во дворе — стадион с резиновыми беговыми дорожками, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, хоккейная коробка, городок для военно-строевой подготовки, детская игровая зона. В полном объеме закуплен весь необходимый для занятий инвентарь.

В сотрудничестве с МЧС создан класс допрофильной подготовки, где детям предоставлена возможность углубленно изучать физику, математику и заниматься спортом.

Юные «фрунзенцы» занимаются здесь легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, футболом, плаванием, гимнастикой, настольным теннисом, шахматами и другими видами спорта. Каждую субботу на базе школы проходят различные соревнования. Сотрудничают со столичными спортивными клубами «Минчанка» и «Цмокі-Мінск».

Основательная спортивная база дает большой простор для развития. Так, в новом учебном году планируется открыть спортивные классы по триатлону, а также по баскетболу (совместно с клубом «Цмокі-Мінск»). В скором времени здесь оборудуют тир. Учитывая, что учебное заведение обеспечено лыжным инвентарем, есть идея в будущем включить в «спортивное меню» ребят еще и биатлон.

Своя высота

Заходим в один из спортивных залов, где полным ходом идет урок у 5 «А» класса. Занятия ведет учитель физической культуры Роман Автушко. По легкой позитивной атмосфере видно, что с детьми у него полный контакт, тренируются с удовольствием. Дождавшись окончания урока, подхожу с вопросами.

— Как работается в новой школе?

— Отлично. Здесь одна из самых сильных спортивных баз, которые мне доводилось видеть в столичных учебных заведениях. В таких условиях увлечь детей физподготовкой намного легче. Будь в моем детстве что-то подобное, из спортзала вообще бы не выходил. Да и нам, учителям, что называется, есть где развернуться, — говорит педагог.

По словам Романа Александровича, в юности он профессионально занимался легкой атлетикой. Окончил училище олимпийского резерва, Белорусский государственный университет физической культуры. Но из-за серьезной травмы о карьере в большом спорте пришлось забыть. Всю свою энергию и знания теперь реализует на педагогическом поприще. В 2018 году стал победителем конкурса «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Мы — молодые!». Трудиться в школу-новостройку перешел из 42-й, также расположенной во Фрунзенском районе.

Мне нравится работать с детьми. Чувствую, что реально помогаю им стать сильнее, здоровее, увереннее в себе. Мои занятия не просто «физра» в расписании уроков. Ставлю перед собой цель привить ребятам приверженность здоровому образу жизни, заинтересовать их разными видами физической активности. Уверен, некоторые из наших учеников обязательно добьются в будущем успехов и в профессиональном спорте, — отмечает учитель.

Он считает: лучшей мотивацией для детей является личный пример, поэтому всегда старается быть на высоте. Не боится раскрываться перед учениками, рассказывает о собственном опыте преодоления трудностей. Приводит в пример и известных спортсменов, команды. Так, уже традицией стал просмотр в школьном кинозале фильмов на спортивную тематику.

Как в воду глядят

Заглядываем в тренажерный зал, где увлеченно подкачивают мышцы старшеклассники. Заниматься здесь мальчики и девочки могут с 8-го класса — как на уроках физкультуры, так и на факультативах.

Некоторые ребята говорят, что после того, как перешли учиться в нашу школу, перестали ходить в тренажерные залы частных центров. База практически на таком же уровне, а заниматься можно бесплатно. Само собой, я контролирую процесс, консультирую их, — делится Р. Автушко.

Двери второго тренажерного зала открываю с особым интересом. Он называется «зал сухого плавания», и мне не терпится увидеть, как это — плавать «всухую». Оказывается, под данной формулировкой подразумевается тренировка на тренажерах, развивающих важные для перемещения в воде мышцы. Насчитала восемь разноплановых силовых снарядов, плюс шведская стенка.

Напоследок — бассейн. Здесь тепло, просторно, водные глади двух чаш так и манят к себе. В той, что поменьше, жизнь бьет ключом, а точнее искрится переливами брызг, образуемыми веселыми ручонками. Идет урок плавания у четвероклассников.

Размер малой чаши — 10 х 6 м, глубина — 80 см. Здесь мы учим плавать учеников 4-х классов как из нашей, так и из других школ Фрунзенского района. Большая чаша предназначена для занятий учеников начиная с 5-го класса. Ее размер — 25 х 11 м, глубина — от 1,1 до 1,7 м, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Сергей Кононович.

По его словам, в бассейне проводятся факультативные занятия, тренируются участники объединений по интересам. Дети разного возраста совершенствуют свои навыки, занимаются синхронным плаванием, аквааэробикой, триатлоном. Есть оздоровительная группа для ребят с нарушениями осанки.

Когда нет занятий у школьников, в бассейн могут приходить жители района, уже на платной основе. Кому-то нужно научиться плавать, кому-то — потренироваться. Проводятся и занятия для маленьких детей, которые с мамами и под чутким руководством инструктора осваивают азы плавания.

Пока дети занимаются в бассейне или какой-то спортивной секции, родители могут порассекать водную гладь, позаниматься в тренажерном зале. По словам С. Кононовича, такой досуг востребован, по субботам приходит много семей.

Очевидно, что сегодня школа-новостройка не только предоставляет юным «фрунзенцам» все возможности для качественного обучения, но и выступает спортивным центром для жителей микрорайона. Можно не сомневаться, что здесь будет реализована еще не одна инициатива.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ