В новом учебном году в столичных школах планируют открыть более 220 профильных классов

В новом учебном году в минских школах планируют открыть 229 профильных классов.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая.

По мнению специалиста, профильное образование может стать хорошей альтернативой гимназическому.

До 2013 года только в гимназиях была возможность изучать некоторые предметы на повышенном уровне. Но уже три года средние школы ведут обучение по профилям, — подчеркнула Т. Хоружая. — Если ребенок по каким-либо причинам не смог попасть в пятый класс гимназии — а чаще всего это психологические причины, — но при этом у него есть мотивация к углубленному изучению предметов и хорошие отметки, он может наверстать упущенное в профильном классе. В настоящее время открывается большое количество направлений, которые позволят ребятам изучать предметы на повышенном уровне в средней школе рядом с домом. Кроме того, профильное обучение предоставляет более широкие возможности в плане выбора предметов, чем гимназическое. Их сочетание не так жестко регламентировано, выбор остается за ребенком и родителями.

По данным комитета по образованию Мингорисполкома, в новом учебном году запланировано открытие 425 десятых классов, из них профильных — более 50 %.

Всего откроют 229 профильных классов. Из них 15 — педагогической направленности. Они ориентируют ребят на поступление в педагогический вуз по таким специальностям, как дефектолог, психолог, социальный педагог. К тому же те, кто не имеет отметок ниже 7 баллов, получат льготы при поступлении в педвуз. Остаются популярными и такие направления, как русский и иностранный языки, физика и математика, химия и биология, — сказала Т. Хоружая.

 

Самое читаемое