Новое здание Белорусского детского хосписа посетили журналисты и спонсоры

Представители СМИ, бизнесмены и спонсоры побывали в новом здании Белорусского детского хосписа (БДХ).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сейчас в нем заканчивают наводить порядок: идет уборка в палатах и других помещениях, устанавливается медицинское оборудование. В 10 палатах для тяжелобольных детей специалисты размещают дорогостоящие трекинговые системы. С их помощью медсестра сможет легко перемещать лежачего ребенка.

_MG_8942 copy

_MG_8806 copy

_MG_8811 copy

_MG_8812 copy

_MG_8830 copy

— Проект реализован исключительно за счет пожертвований предприятий, фирм и частных лиц, — рассказала директор БДХ Анна Горчакова. — Государство нас также поддерживает, и мы благодарны Президенту за 1,5 га земли, которую получили в Боровлянах для строительства нового здания хосписа.

Директор БДХ выразила надежду, что малыши-подопечные хосписа будут чувствовать себя здесь не как в больнице, а как дома.

— Паллиатив — это не смерть, а жизнь с тяжелым заболеванием, — сказала она. — И мы должны принимать эту жизнь со всеми ее особенностями. Если маленькому человеку суждено прожить недолго, то, думаю, справедливо будет дать ему чуть больше и чуть лучше: больше внимания и заботы, лучше оборудование и лекарства. В палатах — современные распашные энергосберегающие окна, немецкие наливные полы с подогревом, кровати с регулируемым положением спинки. Чуть позже здесь появятся телевизор и, конечно же, кресло для мамы.

Среди приглашенных гостей и англичанка Дарел Энн Хардман.

_MG_8847 copy

Она 15 лет назад объединила 25 своих соотечественников, чтобы создать в Великобритании общественную организацию «Друзья Белорусского детского хосписа». За время своего существования «Друзья» собрали для белорусской стройки 250 тыс. фунтов стерлингов.

Основное предназначение хосписа — обеспечить качество жизни безнадежно больному ребенку и его родным и близким, облегчить страдания маленького пациента перед смертью. Но в новом здании также откроется первый в республике международный научно-образовательный центр по паллиативной помощи. В нем будет осуществляться подготовка специалистов для работы в паллиативной медицине. Удаленно работающие врачи и медсестры, благодаря разрабатываемым интерактивным программам, смогут обучаться дистанционно и в режиме реального времени.

— Лекции и конференции по паллиативной помощи рассчитаны как на белорусских специалистов, так и на зарубежных, — обратила внимание А.Горчакова. — Паллиативная помощь в Беларуси в последние годы сделала большой шаг вперед. Наш опыт по созданию детского хосписа уже взяли на вооружение другие страны: новые центры поддержки неизлечимо больных детей недавно открылись в Москве, Екатеринбурге и Риге.

_MG_8880 copy

_MG_8855 copy

_MG_8862 copy

_MG_8870 copy

_MG_8884 copy

_MG_8892 copy

_MG_8910 copy

_MG_8929 copy

_MG_8934 copy

_MG_8938 copy

_MG_8940 copy

_MG_8960 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое