В новый акушерско-гинекологический корпус 5-й клиники закупили оборудование мирового уровня

Монтаж аппаратуры в одной из операционных уже начался, завозится мебель….

Один из самых знаковых строящихся объектов столичного здравоохранения – в обиходе новый роддом пятой клиники, а по документации – акушерско-гинекологический корпус 5-й городской клинической больницы Минска, в 2015-м должны сдать в эксплуатацию.

Только в этом году на окончание строительства этого объекта из средств городского бюджета дополнительно выделено 200 млрд рублей. О чем не далее как в мае, на 11-й сессии Мингорсовета, сообщил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

На объекте побывали наши корреспонденты. Фасад фактически готов. Осталось несколько штрихов.

ZK4A9598 copy

ZK4A9602 copy

Внутри работы побольше, но, глядя на уже сделанное и пообщавшись со специалистами, понимаешь: тем, кто будет здесь рожать, несказанно повезет. Лечение женских болезней удовольствием не назовешь, но его скрасит пребывание в комфортабельных условиях.

ZK4A9616 copy

– У нас все продумано. У каждого этажа – свое цветовое решение. Один окрашен в молочно-бежевые тона, другой – в салатовые, третий – в голубые…, – рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы (ГКБ) Марина Шкроб. – На стенах в родзалах, реанимационных отделениях, операционных – специальные панели с декоративными панно из цветочных композиций. Необычно, уютно, красиво, потому что роды – это праздник для любой женщины и медперсонала.

ZK4A9617 copy

ZK4A9626 copy

ZK4A9628 copy

Практически завершена и закупка медицинского оборудования. «Это фетальные мониторы (с их помощью следят за состоянием плода); аппараты: УЗИ, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные, для аутогемотрансфузии; каталки, оснащенные аппаратурой для жизнеобеспечения; транспортные кювезы для новорожденных… Из оборудования у нас будет практически все лучшее, что создано в мире для акушерства и гинекологии», – продолжает Марина Александровна.

Несколько слов о комфорте. Итак, палаты. Они для совместного пребывания матери и ребенка. В блоке, например, их две – двухместная, одноместная, санузел, душевая. Благодать! В планах – беспроводная связь «пациент-медсестра». Что-то по типу рации.

– Это важно, так как палаты – одно-, двухместные. Мало ли какая помощь женщине или ребенку понадобится, – объясняет врач.

Что еще из совсем новенького? Беспроводные датчики, которые сразу после родов прикрепят к телу женщины, и с помощью их в течение последующих двух часов медперсонал будет следить за работой жизненно важных органов и систем. И совсем прогрессивное – полученная информация посредством Wi-Fi будет передаваться заведующему отделением, дежурному врачу.

– Сейчас как? Медсестра подходит периодически к женщине, считает пульс, измеряет давление, и в случае необходимости пациентка подключается к монитору, – уточнила М. Шкроб.

О родах, точнее, о некоторой необходимой аппаратуре. Фетальные мониторы объединят в общую систему, выведут данные с них на централизованный пульт для дежурного врача, заведующего отделением. Таким образом во время родов будет обеспечен более высокий уровень контроля.

– В старом корпусе у нас от 3 до 3,5 тысяч родов в год, в новых стенах их количество возрастет до 5 тысяч, что уменьшит существующую нагрузку на другие родильные дома, – прогнозирует Марина Александровна. – Городу давно был нужен большой родильный дом. В будущем, возможно, он получит статус перинатального центра третьего уровня.

Всего в стационаре будет 11 родильных залов, из них 4 – индивидуальные (для партнерских родов). Мы будем развивать партнерство в родах: судя по практике, если супружеская пара к ним готова, то муж очень хорошо поддерживает жену. Она во время родов может врача не услышать, а его услышит. И медперсоналу в таком случае работать легче.

СПРАВОЧНО

Коечный фонд нового корпуса: 120 гинекологических коек, 140 акушерских (родильных), 18 реанимационных (6 детских и 12 взрослых). В новые стены переедет и кафедра акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета.

По родам к 5-й ГКБ «прикреплены» женские консультации городских поликлиник № 3, 17, 21, 22, 32, 36, 38, по гинекологии – № 4, 8, 17, 20, 21, 26.

***

В Минске родильные отделения организованы в клинических больницах № 1, 3, 5, 6, есть еще Городской клинический родильный дом № 2. В совокупности – на 475 коек.

– Мы перегружены, нам не хватает полноценного большого стационара, рассчитанного на 4-5 тысяч родов в год, – прокомментировала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова. – В столице на 1.000 женщин фертильного возраста (до 49 лет) приходится 0,8 родильных коек, тогда как по республике этот показатель – 1,47. С введением в строй нового роддома 5-й больницы число мест (родильных) возрастет как минимум на 40.

Что касается госпитализации пациенток в родильные дома (или отделения клинических больниц), она осуществляется по территориальному признаку, в зависимости от того, в какой поликлинике наблюдается беременная. Однако, если женщина хочет, чтобы ее ребенок появился на свет в конкретном медицинском учреждении, администрация предоставит ей такую возможность, как вариант – оформление договора на платные роды.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое