В ноябре в столице больше всего росли цены на услуги

Цены на услуги в ноябре выросли на 119,1 % по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Ноябрь отмечен также ростом цен на продовольственные товары — на 11,3 % по отношению к прошлогоднему ноябрю. Непродовольственные товары подорожали на 9,1 %.

С начала года лидером роста оказались цены на оказание услуг — 118,8 %. Следом идут непродовольственные товары — рост на 112,2 % и продовольственные — 110,4 %.

При расчете инфляции учитываются наиболее востребованные товары и услуги, всего 459 видов. Прежде всего к ним относятся товары продовольственной группы ежедневого спроса (мясо, молоко, кондитерские изделия, рыба, хлеб, овощи и фрукты, крупа). Кроме того, учитываются коммунальные платежи, расходы на транспорт и связь. Также во внимание принимаются бытовые электротовары, посуда, лекарства, одежда и обувь, стройматериалы, платные медицинские услуги, услуги химчистки, парикмахерских и спортивных учреждений, а также табак и алкогольные напитки.

Самое читаемое