В ноябре во Вьетнаме начнут собирать грузовые автомобили «МАЗ»

В ноябре во Вьетнаме начнется сборка грузовых автомобилей «МАЗ». Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань на пресс-конференции, посвященной Дню Независимости Социалистической Республики Вьетнам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам дипломата, продукцию СП «МАЗ Азия» будут поставлять в регионы Юго-Восточной Азии. Кроме того, существует договоренность о поставках в эту страну автомобилей «МАЗ» и «БелАЗ». В город Ханой уже поставлено 37 автобусов «МАЗ» еврокласса.

Руководитель диппредставительства рассказал, что белорусская сторона примет участие в международном тендере на строительство метро, национальной библиотеки и других сооружений в Ханое. Такие условия, по словам господина Ле Аня, выставляют международные финансовые организации, которые будут финансировать данные проекты. Также белорусская сторона намерена создать в провинции Хынгйен, где разместится СП «МАЗ Азия», молочный завод.

Господин Ле Ань отметил, что за первое полугодие белорусских товаров во Вьетнам продали на 42,2 млн долларов, вьетнамских закупили на 25,1 млн долларов.

Основные позиции белорусского экспорта — удобрения, станки и двигатели, автомобильная и тракторная техника и запчасти к ней, замороженные мясо птицы и субпродукты. Пользуются спросом полиамид, медикаменты, шины, подшипники и винно-водочная продукция.

В свою очередь, Вьетнам поставляет в Беларусь орехи кешью, натуральный каучук, электронику, рис, обувь и аксессуары, а также текстиль, морепродукты, чай, кофе, специи и др.

К концу года, как заявил дипломат, планируется довести товарооборот между двумя странами до 200–250 млн долларов.

Справочно

По прогнозам Всемирного банка, Вьетнам к 2019 г. обгонит по темпам роста ВВП Китай — лидера региона. Только в первом квартале 2017-го темп роста ВВП Вьетнама составил 5,1 %. В 2016 г. ВВП Вьетнама составил 202,6 млрд долларов.

ТОП-3 О МИНСКЕ