В ноябре заработало КУП «Минские городские общежития». Каких изменений ждать?

В ноябре на базе ЖРЭО Партизанского района заработало КУП «Минские городские общежития». Что изменится для жильцов и работников общежитий с его появлением, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще летом столичные власти анонсировали создание службы, которая объединит все общежития, как находящиеся в коммунальной собственности города, так и принадлежащие республиканским предприятиям. КУП «Минские городские общежития» должно снизить нагрузку на реальный сектор экономики, освободив его от заботы об интернатах, а также сократить затраты на их обслуживание, сосредоточив эту работу в одних руках.

— Пока ни одного общежития на обслуживание не приняли, занимаемся 4 объектами, которые до этого находились на балансе ЖРЭО Партизанского района, — рассказывает директор КУП «Минские городские общежития» Алла Королюк. — В ближайшее время примем 4 интерната от ЖРЭО Советского района и 3 — от «Мотовело».

По ее словам, уже образовалась очередь из предприятий, желающих избавиться от дополнительной нагрузки и отдать новому КУП около 40 объектов. Принять их готовы в том состоянии, в котором они есть. Передающей стороне придется только устранить недостатки, влияющие на безопасную эксплуатацию здания, если они имеются, и предоставить полный пакет технических и правоустанавливающих документов на интернаты.

Именно последнее условие во многом тормозит процесс, поскольку не у всех имеются необходимые документы. Их приходится восстанавливать, что требует времени.

— По нашим подсчетам, в Минске 514 общежитий, которые могут быть переданы нам на обслуживание, — говорит А. Королюк. — Сейчас в штате предприятия 59 работников, пока такое штатное расписание сохранится.

Обращаются в новое КУП как государственные организации, так и частные, которым трудно содержать свои интернаты. Есть случаи, когда предприятия из других населенных пунктов просят забрать их объекты. Однако возможна передача только тех зданий, которые находятся в черте столицы.

Что ждет здания интернатов?

В новой организации признают: к сожалению, не все предприятия-балансодержатели сохраняли свое недвижимое имущество в надлежащем состоянии.

— Поэтапно будем включать эти объекты в планы капремонта жилфонда, — поясняет директор. — У нас есть производственный отдел, который отвечает за текущие работы, есть отдел капитального ремонта. Как и в обычном жилфонде, будем проводить ежегодные осмотры, чтобы по их итогам принимать решение. Уже в 2018 году начнем производить текущий ремонт кровли, стыков, коммуникаций… Работы планируем осуществлять в том числе за счет бюджета, уже запрашиваем необходимое финансирование. Текущий ремонт в комнатах организуем за средства проживающих. Конечно, есть здания, где ничего не делали десятилетиями, и мы не можем такие объекты привести в порядок мгновенно. Однако надо планомерно двигаться к цели — создавать нормальные комфортные условия проживания.

Чего ожидать работникам?

— Оптимизация будет, — анонсирует предстоящие преобразования А. Королюк. — Постараемся не увольнять людей. Переведем их к себе в штат и грамотно распределим работу. Например, один сотрудник сможет заниматься техническим обслуживанием нескольких объектов, если они расположены недалеко друг от друга.

В штате самих общежитий останутся только заведующие. Сантехники и электрики станут работниками ремонтно-эксплуатационного участка КУП «Минские городские общежития».

— Уборщики будут заняты лишь внутри зданий, — подчеркивает Алла Ивановна. — Мы принимаем объекты по границам отмостки, а все, что вокруг, — придомовые территории, зеленые зоны, детские площадки — отходит к Минску. И службы заказчика — ЖКХ районов — проведут торги, определят подрядчиков, которые за счет бюджетных средств обеспечат санитарное содержание и благоустройство этих территорий.

К чему готовиться жильцам?

Люди проживают в интернатах по договору найма жилого помещения. При передаче объекта в КУП «Минские городские общежития» договор придется перезаключить. И спокойно жить дальше. Но будут и сверки. Например, проживает ли в общежитии человек, за которым числится комната или койко-место, или он уже съехал, обзавелся своим жильем. Также новая обслуживающая организация проверит, все ли жильцы заселены по договору и имеют основания для проживания. С теми, кто заселен незаконно, придется распрощаться.

Передав общежитие, предприятие, которому оно принадлежало, перестает иметь к объекту какое-либо отношение. Оно лишается первоочередного права заселения туда своих сотрудников. Принимать решение о заселении или выселении жильцов будет КУП «Минские городские общежития».

На свободные места смогут претендовать все граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

О плате за проживание

Жильцы интернатов, перешедших на обслуживание КУП «Минские городские общежития», должны будут ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги и пользование помещением.

Первую начисляют по тем же тарифам, что и для всего жилфонда. Для расчета второй разработана специальная формула, привязанная к размеру базовой величины и различным коэффициентам в зависимости от типа интерната (квартирный, блочный, коридорный). Эта формула содержится в инструкции, которая утверждена решением Мингорисполкома в сентябре 2017 года. До утверждения этой формулы каждое предприятие само определяло, сколько будут платить жильцы за место в их интернате. В результате суммы к оплате были разными, а порой становились чрезмерно высокими. К слову, после того как вычисление платы за проживание в интернатах по единой формуле опробуют в Минске, эту практику могут распространить на всю страну.

— Плата за пользование будет уходить на оплату труда заведующей, вахтеров и другие расходы, — поясняет Алла Ивановна. — Например, на некоторые услуги по текущему содержанию этих объектов. Взять хотя бы техобслуживание. Хотя тариф единый для всех, сама услуга для жилых домов и общежитий различается. Если в обычном доме есть теплоузел, электрощиток, места общего пользования, то в общежитиях имеются еще и общие кухни, общие санузлы с душевыми, которые тоже нужно поддерживать в технически исправном состоянии. Или уборка: тариф на нее для жилых домов и общежитий один — 53 копейки с человека. Но в жилых домах убрал лестницу — и все. А в общежитиях нужно ежедневно делать уборку еще и в других общих помещениях. Кроме того, во многих общежитиях есть детские комнаты, комнаты для кружковой работы, тренажерные и спортивные залы — их тоже нужно содержать, обслуживать, при необходимости ремонтировать.

Как рассчитывается плата за пользование общежитием

Инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях утверждена решением Мингорисполкома от 21 сентября 2017 г. № 3207. Механизм применим ко всем интернатам города, кроме кампусов учреждений образования.

Плата = БС х К1 х К2 х S.

Здесь БС — это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1.

К1 — коэффициент, учитывающий местонахождение жилого помещения (равен 0,75).

К2 — коэффициент, зависящий от категории общежития. Для общежитий первой категории, где жильцам предоставляют блоки с собственными санузлом и кухней, коэффициент равен 1; второй категории (с санузлом в блоке, но общей кухней на этаже) — 0,9; третьей категории (коридорного типа, в которых и кухни, и санузлы, и душевые общего пользования) — 0,8. S — это общая площадь занимаемого жилого помещения в квадратных метрах (сумма занимаемой жилой площади (площади пола жилой комнаты) и подсобных помещений, кроме балконов и лоджий).

Фото Елизаветы ДОБРИЦКОЙ и Сергея ЛУКАШОВА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ