В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию открыли лабораторию «Функциональное питание»

Научно-исследовательскую отраслевую лабораторию «Функциональное питание» открыли в РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на пресс-конференции в Доме прессы заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук Елена Моргунова.

— Вчера в нашем центре открыли научно-исследовательскую отраслевую лабораторию «Функциональное питание», — отметила Елена Моргунова. – Она предназначена для проведения диагностики состояния обратившихся и коррекции их пищевого поведения. С помощью функциональных продуктов питания мы сможем минимизировать проявления имеющихся неинфекционных заболеваний. Создание лаборатории – наш очередной шаг на пути к персонифицированному питанию.  

Также, по словам Елены Михайловны, в Марьиной Горке готовится создание цеха для производства безбелковых продуктов (хлебо-булочных изделий, молочного ассортимента, напитков, макарон и так далее), рассчитанных на людей, страдающих фенилкетонурией – заболеванием, при котором требуется соблюдение диеты, не содержащей глютена (клейковины), а также белка пшеницы, ржи, ячменя. Сотрудники НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже провели дегустацию инновационного ассортимента для членов Белорусского общественного объединения помощи больных фенилкетонурией. Результаты труда ученых были высоко оценены.

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработана широкая линейка кондитерских, мясных изделий, молочных продуктов со сниженным содержанием соли, сахара, жира.

— Мы активно создаем сегодня новые технологии переработки отечественного продовольственного сырья, а также новые пищевые продукты функционального назначения для детей, людей пожилого возраста, спортсменов и других категорий населения, которые предусматривают полную замену импортного сырья.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ