В нынешнем году приобретут новый механизированный проходческий комплекс для строительства метро в Минске

Договор между Мингорисполкомом, Банком развития Республики Беларусь и французской компанией CSM Bessak на поставку механизированного проходческого комплекса для строительства метро подписан сегодня в Минске.

Как рассказал журналистам начальник КУП «Минскметрострой» Александр Куделко, для проходки перегонных тоннелей третьей линии метро было запроектировано применение механизированного проходческого комплекса. Такое оборудование позволяет сохранять существующие коммуникации и строения в зоне строительства, уменьшить просадки, а также существенно ускорить темпы работ.

– После утверждения проекта мы объявили конкурс на поставку оборудования, в котором принимали участие несколько иностранных производителей, – отметил Александр Куделко. – Победителем признана французская компания CSM Bessak. Аналогичные комплексы используют в европейских странах, а также в России и Украине. Для нас важно, что компания-производитель планирует создать в Беларуси сервисный центр, то есть не просто поставит оборудование, но и будет осуществлять его дальнейшее техническое сопровождение и подготовку белорусских специалистов. Ориентировочный срок начала монтажа комплекса – ноябрь-декабрь 2014-го. Надеюсь, к концу года, мы начнем проходку. Скорость сооружения тоннелей при наличии нового оборудования будет 250 метров в месяц. Сейчас мы продвигаемся за это время на 40–70 метров в зависимости от геологии. То есть темпы строительства метро увеличатся в несколько раз.

Кредит на приобретение комплекса и на строительство третьей линии метро выделит Банк развития Республики Беларусь.

IMG_5635 IMG_5646 IMG_5673 IMG_5699 IMG_5750 IMG_5758 IMG_5761

Фото Сергея Пожоги

 

ТОП-3 О МИНСКЕ