В нынешнем году привить от гриппа за счет бюджета планируется более 32 % жителей столицы

Более 32 % жителей Минска планируется охватить вакцинацией против гриппа за счет бюджетных источников финансирования.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, бесплатно препарат получат люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, лица старше 65 лет, беременные женщины и другие). Сюда же относятся граждане, имеющие высокий риск заражения гриппом (дошкольники, педагоги и учащиеся, медработники и другие).

Кроме того, иммунизация работающего населения будет проводиться за счет привлечения средств предприятий. Руководители около 1.750 организаций столицы подтвердили готовность финансировать вакцинацию своих сотрудников против гриппа. В их числе такие крупные предприятия, как МАЗ, МТЗ, подшипниковый завод, «Коммунарка», «Атлант», «Керамин», Минский молочный завод № 1, «МАПИД».

Как отметила Наталья Жукова, охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы.

– В таком случае уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом в сезон заболеваемости среди привитых в 1,7–3,9 раза ниже по сравнению с непривитыми. Следует отметить, что на фоне увеличения охвата вакцинацией против гриппа работающих меньше болеют и те, кто от прививки отказался. Такой эффект является результатом действия коллективного иммунитета, который позволяет снизить риск распространения респираторных вирусов, – подчеркнула Н. Жукова.

По ее словам, благодаря полномасштабной кампании по вакцинации в последние годы в Минске не формируется эпидемический подъем заболеваемости гриппом.

– Так, проведенная в 2014 году вакцинация позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 7,9 тыс. случаев осложненных форм) и более 45 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную 23,5 млн долларов. На каждый вложенный доллар была получен доход в размере 11,4 доллара, – уточнила Н. Жукова. – Также вакцинация позволила предотвратить более 138 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью. Отмечена высокая эффективность проведенной иммунизации против гриппа: заболеваемость привитых была на 91 % ниже заболеваемости непривитых лиц. Поэтому призываю минчан сделать правильный выбор – поберечь не только себя, но и здоровье окружающих.

Вакцинация против гриппа в поликлиниках города начнется в традиционные сроки – в сентябре-октябре.

Еще новости по теме:

В Беларуси бесплатные прививки против гриппа будут делать российской вакциной «Гриппол плюс»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ