В нынешнем сезоне Белорусский государственный молодежный театр представит семь премьер

Уже более 40 спектаклей Белорусский государственный молодежный театр сыграл в обновленном, модернизированном здании на улице Козлова, 17. 

Поговорим о новоселье с заместителем генерального директора театра Еленой Перовской.

– Театральный сезон начался 3 октября, а 7 ноября здание открылось официально. Театр получил воистину царский подарок, – говорит Елена Ивановна. – Около пяти лет, с тех пор как старое здание на Даумана поставили на ремонт, труппа вела бродячий образ жизни. Репетировали где придется, обходились скромными декорациями, выступали на сценах домов культуры, странствовали по Беларуси и при этом выпускали премьеры.

– Теперь в вашем распоряжении оказался дворец: великолепный зрительный зал, просторные фойе, отделанные натуральным камнем и украшенные изысканными люстрами, большой каминный зал с роялем. Что еще?

– Малая сцена. Театральная гостиная. Современные гримерки. Цеховые помещения… Для того чтобы театр как можно раньше обрел эти стены, актеры на субботниках надевали рукавицы и превращались в подсобных рабочих. Остались свидетельства – фотографии в выставочном зале, который со временем превратим в музей театра. Два слова о нашей истории. Датой основания Молодежного театра, а он создан по инициативе государства, считается июль 1984 года. 30 лет назад, когда были подписаны документы, у театра не было здания, он вел кочевую жизнь и репетировал – вот судьба! – на подмостках Дома культуры стройтреста № 1, то есть на своей нынешней сцене. Потом въехал в помещения бывшего кинотеатра «Спартак» на Даумана. И вот наконец у нас свой дом. Приглашаем минчан, гостей столицы: приходите на спектакли, разделите нашу радость.

– Уточним: радость двойная. На улице Козлова завершился долгострой, и Молодежный театр въехал в свою квартиру…

– Дом еще пахнет ремонтом. Что и говорить, место надо обжить, намолить, создать проникновенную театральную атмосферу… Уже сейчас приятно видеть изумление зрителей, которые переступают порог. Просторно, красиво. Для инвалидов установлены подъемники. Скоро заработает буфет.

– Театр – это не только стены. Это главным образом спектакли, богатые смыслом и значением. Что с репертуаром?

– В афише около трех десятков наименований. Это спектакли, которые поставили белорусские режиссеры Модест Абрамов, Сергей Ковальчик, Виталий Котовицкий, Татьяна Аксенкина, Яков Натапов, Евгений Ивкович, приглашенные российские режиссеры Искандер Сакаев, Анна Дубровская и другие. В этом сезоне семь премьер: драма, комедия, трагикомедия, эксперимент… Недавно состоялся премьерный показ пластического спектакля «Бардо». Это работа нашей балетной труппы, которую многие знают и любят как Театр современной хореографии D.О.Z.SК.І. Под занавес года Искандер Сакаев обещает показать необычное представление «Чехов. Комедия. Чайка». Две премьеры для детей – сказки «Дунюшка и Кощеево царство» и «Аленький цветочек».

– Пока нет главного режиссера, художественного лидера. Я видела премьерный спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» – очень зрительский, когда в зале смеются и плачут, психологически глубокий, упакованный в четкую форму. Однако его основная аудитория – люди не молодые. Каким вам видится будущее Молодежного?

– Нормальным. У нас есть прекрасный дом. Появится и главный режиссер. Коллектив настроен на работу, на завоевание минских зрителей всех возрастов. Хорошо, если к нам будут ходить студент и топ-менеджер, школьник и дама элегантного возраста… И чтобы они понимали: идут туда, где им очень рады, где их ждут.

Самое читаемое