В нынешнем сезоне сразу несколько ведущих белорусских фристайлистов не примут участия в международных соревнованиях

Недавно спортивный мир всколыхнула неожиданная новость: два наших ведущих фристайлиста, олимпийские чемпионы Алексей Гришин и Алла Цупер, объявили об окончании карьеры. 

Есть ли основания для этих слухов и чем уход спортсменов грозит национальной сборной по фристайлу?

По большому счету, после Олимпиады в Сочи команда, ведомая Николаем Козеко, пребывала на вершине славы. Два «золота» – об этом перед Играми можно было только мечтать. Но к началу нового сезона о былых успехах принято забывать и вновь впрягаться в долгую кропотливую работу. И здесь сборная оказалась в положении весьма интересном. Только в отличие от Аллы Цупер, интересное положение которой носит очень позитивный и жизнеутверждающий характер (Алла во второй раз станет мамой), наша дружина столкнулась с проблемами иного плана. Вслед за сообщением о Цупер прозвучала новость о паузе в карьере Алексея Гришина. А тут еще у Антона Кушнира проявились старые болячки, да так, что до конца еще не начавшегося сезона он выбыл из строя. Можно себе представить состояние главного тренера национальной сборной по фристайлу Николая Козеко. Ведь в обойме остались хоть уже и понюхавшие пороху, но недостаточно стабильные Максим Густик, Денис Осипов, Анна Гуськова, не слишком опытная Ольга Капустина и совсем молодые Станислав Гладченко и Александра Романовская. К счастью, до конца с лыжами не расстался Дмитрий Дащинский, он остался в обойме в качестве тренера. Но в целом ситуацию можно назвать настораживающей. Что думают по этому поводу главные фигуранты?

К нашему удивлению, Алексей Гришин, как и мы, оказался шокирован новостью о завершении своей славной карьеры.

IMG_7025

– Не знаю, кто вам такое сказал, – ответил на вопрос олимпийский чемпион. – Я никому столь громких заявлений не делал. Для себя еще ничего не решил. Сейчас забочусь о восстановлении своего здоровья, а дальше будем смотреть, что и как. Разговаривал с Николаем Ивановичем Козеко, спросил у него, откуда растут ноги у информации о моем уходе из спорта. Выяснилось, что изначально с какого­то российского сайта. Хотя ни с одним корреспондентом на эту тему я не общался. Еще раз повторю: об окончании карьеры я не объявлял. Даже мыслей таких пока не было. Когда решусь, скажу сам, а не передам через кого-то. Я просто взял паузу, чтобы отойти от Олимпиады. Она для меня сложилась неудачно. К тому же нужно время, чтобы залечить старые болячки. Если все будет в порядке, то почему бы не попробовать снова выйти на склон? Честно говоря, меня еще не покинуло желание завоевать третью олимпийскую медаль. Ради воплощения этой мечты я и поехал в Сочи.

– Анализировали причины своего не слишком удачного выступления там?

– Трудно сказать, почему это произошло. Я был в хорошей форме, провел неплохой сезон. Два раза поднимался на подиум на этапах Кубка мира. Знаете, наверное, в Сочи был тот случай, когда человек оказывается не в то время не в том месте. Просто не сошлись звезды. Готов-то я был, но претендовать на медали не получилось.

Главный тренер сборной по фристайлу Николай Козеко несколько обескуражен тем, что лидеры команды вне игры.

1O9A2976

– Николай Иванович, Алексей Гришин окончательно и бесповоротно решил завершить карьеру?

– В начале сезона Алексей дал понять, что собирается сделать перерыв в карьере на неопределенный срок. Не исключено, что захочет вернуться. Гришин планировал в этом сезоне выступить на чемпионате мира. Но, к сожалению, так и не начал подготовку. Мне трудно судить, это из-за старых болячек или из-за того, что решил более плотно заниматься бизнесом. Да, я переживаю. Ведь была договоренность, что он сделает все, чтобы выступить на планетарном первенстве 2015 года. Ныне Алексей появляется в зале, но редко общается с фристайлистами.

– Он не планировал стать тренером, чтобы передавать молодежи свой бесценный опыт?

– Нисколько не сомневаюсь, что Гришин был бы полезен. Дима Дащинский с этого сезона выступает в качестве тренера и активно участвует в подготовке команды. Хотелось, чтобы Леша, если не захочет продолжать спортивную карьеру, также попробовал свои силы в качестве тренера. Но разговоров с ним об этом еще не было.

– Как давно Алла Цупер сообщила о своем интересном положении?

– Примерно месяц назад. После отпуска Алла вышла на тренировки, провела с командой сбор на снегу. Но потом огорошила новостью, что ждет ребенка. Пока с ней не проговаривали вариант, что после того как малыш подрастет, она, возможно, возобновит тренировки и выступит на важных стартах. Рано об этом заводить разговор. Мысли Аллы не о спортивной карьере и не о фристайле. Всему свое время.

1O9A0409

– Антон Кушнир также выбыл из строя на сезон?

– Да. Он вел подготовку к сезону, очень хотел выступить на чемпионате мира, но врачи после очередного обследования сказали: пока никаких прыжков. Придется Антону заняться восстановлением.

IMG_2700_1

– После прошлогоднего триумфального сезона переживаете за предстоящий?

– Рано или поздно это должно было случиться. В спорте нужно пройти и через тернии. Думаю, у нас все получится. У Дениса Осипова и Максима Густика довольно сложные программы, сейчас трудятся над ними. Станислав Гладченко усложнил элементы. Ане Гуськовой, Саше Романовской, Ольге Капустиной также нужно здорово поработать, чтобы успешно провести сезон.

– Когда у вас прошли первые старты?

– В конце ноября ездили на сбор в Финляндию, где готовились на снегу. 6–7 декабря там же участвовали в этапе Кубка Европы. В середине декабря переберемся в Китай. Там состоятся первые этапы Кубка мира. Мировое первенство в этом году запланировано необычно рано – в январе. Турнир пройдет в австрийском Крайсберге. Этот сезон поможет определиться с кругом спортсменов, которые будут готовиться к Олимпиаде-2018.

Антон Кушнир расстроился из-за того, что не сможет выступить в этом сезоне и принять участие в чемпионате мира, который проводится раз в два года.

– Начало подготовки не сулило никаких проблем. Да, побаливали спина и колено. Тем не менее выиграл престижные летние международные соревнования в Швейцарии, в которых приняли участие все сильнейшие фристайлисты планеты, за исключением китайцев. Недавно обследовали спину. Врачи сказали, что придется лечиться и на этот сезон даже забыть про полноценные тренировки. Но нет худа без добра, зато вдоволь времени проведу с семьей. Супруга Наталья обрадовалась, что наконец-то буду в ее день рождения дома.

Что касается Аллы Цупер, с ней все предельно ясно. Формально она остается в составе на ближайшие год-два. Желаем ей, чтобы будущий ребенок рос здоровым и радовал родителей. А там, глядишь, Алла вновь захочет стать на лыжи, подняться на склон и поехать за второй олимпийской наградой.

Материал подготовили Алексей ИВАНЮШКО и Денис ГОЛУБ

Фото агентства «Минск-Новости» и  БелТА

 

Самое читаемое