В нынешнем году в Беларуси утверждены более 450 государственных стандартов

В Беларуси в течение 2020 г. утверждены более 450 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Новые разработки касались машиностроительной, транспортной, строительной, электротехнической, пищевой и других отраслей, сферы услуг, систем менеджмента, создания безбарьерной среды. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Около 60 % принятых в 2020-м госстандартов гармонизированы с международными и европейскими нормативами.

— Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях, способствует устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей, — отметили в пресс-службе.

14 октября уже пять десятилетий научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Беларуси эта дата c 2000 г. является Днем стандартизации. Ежегодно Всемирный день стандартизации проходит под определенным девизом. Сейчас он звучит так: «Стандарты для защиты планеты».

В унисон этому девизу в Беларуси в нынешнем году разрабатываются 48 государственных стандартов в области электротранспорта. Они идентичны международным и европейским и касаются как электротранспорта, так и инфраструктуры зарядных станций. Работы проводятся в рамках государственной программы «Наукоемкие технологии и техника». Наиболее показательны стандарты на испытания компонентов электрической тяги, требования безопасности при эксплуатации электротранспорта, требования и условия испытаний источников питания (батарей, аккумуляторов), условия эксплуатации электротранспорта и связанные с ними воздействующие факторы.

— Таким образом, в стране впервые разработают гармонизированный с международными нормами комплекс государственных стандартов в области электротранспорта, которым будут руководствоваться изготовители, эксплуатирующие организации, импортеры для выпуска безопасной и конкурентоспособной продукции, — подчеркнули в пресс-службе.

Уже разработаны проекты 11 государственных стандартов, устанавливающих требования к сбору, логистике и обработке отходов электрического и электронного оборудования. Их актуальность обусловлена тем, что вместе с быстро нарастающими объемами таких отходов увеличивается и количество вредных веществ и материалов, которые могут попасть в окружающую среду.

— Новые разработки будут гармонизированы с европейским подходом и установят требования при обращении с лампами, к переработке отходов электрического и электронного оборудования, содержащих электронно-лучевые трубки и плоскопанельные дисплеи, к переработке теплообменного оборудования, фотоэлектрических панелей, а также требования к устранению загрязнений окружающей среды, — уточнили в пресс-службе.

Не менее актуальными станут и стандарты для сокращения использования неэкологичной упаковки. До 2022 г. планируется разработать более 40 стандартов на подтверждение свойств биоразлагаемости упаковки, многооборотную, стеклянную и бумажную упаковку, повторно переработанные пластмассы, а также регламентирующие экологические аспекты. В настоящее время ведется разработка 15 стандартов. По 8 из них (это стандарты по определению способности к биоразложению пластмасс и пластмассовых материалов) работы будут завершены в декабре 2020-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ