В нынешнем году в Центральном районе планируют организовать безбарьерную среду на 12 объектах

На скольких объектах планируют организовать безбарьерную среду, сколько парадных хотят отремонтировать и какова стоимость строительных работ — об этом и не только в ходе прямой линии 1 февраля рассказал заместитель главы администрации Центрального района Александр Евсеев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиционно звонков на горячую линию поступало немало. Большинство из них касались коммунальной сферы. Так, граждане интересовались капитальными ремонтами домов и парадных, заменой лифтов, организацией безбарьерной среды и т. д.

— В 2020 году планируем провести капитальный ремонт 22 домов. В настоящее время разрабатывается проектная документация, проводятся тендеры. Строительно-монтажные работы должны начаться в III-IV кварталах, — говорит А. Евсеев. — На 12 объектах хотим организовать безбарьерную среду. Однако возможны некоторые сложности, ведь в условиях старой застройки это сделать порой весьма непросто.

В 127 подъездах запланирован текущий ремонт. В прошлом году новый облик уже обрели 242 парадные. Горожане интересовались, во сколько им это обойдется. Однако стоимость зависит от пожеланий самих жильцов, какие строительные материалы будут использоваться и т. д. В среднем ремонт подъезда в 5-этажном доме варьируется от 3 до 5 тыс. руб. Эта сумма делится между всеми жильцами и зависит от занимаемой ими площади квартир. Некоторым категориям граждан могут предоставить рассрочку платежей от 3 до 6 месяцев, в отдельных случаях — до года. Также по желанию жильцов коммунальщики могут провести и внеплановый ремонт подъезда.

Кроме того, планируется замена 142 лифтов. В 2019-м были установлены 179 новых подъемных устройств. Замглавы отметил, что к 2021 году в районе должны быть заменены все старые лифты.

В прошлом году в парадных жилых домов установили почти 5,1 тыс. светодиодных светильников, которые пришли на смену обычным лампам накаливания. По сделанным расчетам очевидно, что они позволяют порядком сократить расходы на электроэнергию. В 2020-м дооснастят ими старый жилфонд, установив еще порядка 600 шт.

А. Евсеев также рассказал, что особое внимание администрация уделяет внешнему облику зданий. Так, в Центральном районе находится около половины культурно-исторических архитектурных ценностей столицы.

— К сожалению, находятся хулиганы, которые оставляют автографы на стенах зданий, — продолжает заместитель главы. — Чтобы их устранить, рабочие тщательно подбирают палитру — они никогда не закрасят какую-то надпись бежевой краской на сером фасаде. Кроме того, у каждого исторического здания есть паспорт цветового решения.

На горячую линию также позвонила жительница Советского района, которая сетовала, что на «умной» остановке, находящейся у ст. м. «Немига», нет скамейки. Возвращаясь со службы в Кафедральном соборе, она часто сталкивается с тем, что попросту негде присесть.

А один горожанин озадачился тем, что в Свислочи развелось много бобров. Животные портят деревья, которым уже восьмой десяток лет. А. Евсеев пообещал обратить на это внимание и переадресовать сообщение компетентным специалистам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ