В ОАЭ создают космическое агентство и планируют отправку беспилотного зонда на Марс

Представители ОАЭ заявили, что собираются создать собственное космическое агентство. Первым его проектом станет отправка аппарата на Марс. Согласно расчетам специалистов, беспилотному зонду понадобится 9 месяцев, чтобы долететь до этой планеты. Она, напомним, находится на расстоянии 68 млн км от Земли.

Как сообщает vesti.ru, этот проект делает Эмираты девятой мусульманской страной с космической программой.

Согласно новому заявлению правителя ОАЭ Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, космический аппарат отправится к Красной планете в 2021 году, к 50-летию основания государства в Персидском заливе.

Начинание призвано показать, что арабский мир по-прежнему способен вносить научный вклад в развитие человечества, несмотря на многочисленные конфликты на территории Ближнего Востока. Тут стоит вспомнить, что до XIII века исламские страны опережали весь мир в научно-техническом прогрессе.

«Наш регион – регион цивилизации, – утверждает Аль Мактум. – В течение многих лет мы старались объединить народы арабских государств и создать космическое агентство, подобное европейскому».

Напомним, что более половины мировых миссий к Красной планете потерпели неудачу. Только у космического агентства США NASA успехом увенчались 70 % проектов. С 1960-х годов NASA запустило к Марсу 21 аппарат, из которых не смогли достичь точки назначения лишь шесть.

По словам представителей ОАЭ, инвестиции в космические технологии уже превышают 5,4 млрд долларов. В эту сумму входят инвестиции в спутниковые данные, подвижную спутниковую связь и наблюдения.

На сегодняшний день космические программы уже есть в некоторых странах с мусульманским большинством: Алжире, Тунисе, Египте, Турции, Индонезии, Пакистане и Иране. В 2013 году иранцы второй раз запустили в космос обезьяну, которая благополучно вернулась на Землю.

Самое читаемое