В обсерватории Минского планетария ответили на самые популярные вопросы астрономов-любителей

Космическая тема в нашей стране не выходит из повестки дня.

В сентябре Минск принимал 31–й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, в конце октября спутник BSUSat–1 БГУ был успешно выведен на орбиту, а на пороге еще одно событие: первый в Беларуси международный фестиваль полнокупольных фильмов проходит 2 — 4 ноября в столичном планетарии в рамках кинофестиваля «Лiстапад». Интерес к звездам и планетам подогревается также тематическими форумами и сеансами тротуарной астрономии — владельцы телескопов выносят свои оптические устройства на городские улицы и предлагают прохожим бесплатно понаблюдать за небесными объектами. На днях инженер обсерватории Минского планетария Николай Цыганков в ходе цикла лекций «Трибуна ученого» ответил на самые популярные у астрономов–любителей вопросы. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.
 
КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА

Как вести наблюдения дома?

Тем, кто желает приобрести телескоп, эксперт рекомендует сперва решить для себя: зачем это нужно? Заниматься наблюдениями всерьез и надолго — это одно дело, можно и потратиться. А если только для того, чтобы самому посмотреть пару раз на Луну или показать планеты своим детям, то логичнее приобрести самый простой телескоп — в пластиковом корпусе и, как правило, со скромным качеством картинки. При выборе устройства обращайте внимание на апертуру (диаметр телескопа) и монтировку (штатив). Чем больше диаметр, тем больше небесных объектов можно рассмотреть, а с мощной монтировкой и треногой картинка даже при большом увеличении будет устойчивой.

Телескоп можно изготовить и самому. Потребуются плотная бумага, скотч, увеличительное стекло (лупа) и рассеивающая линза. Лупы продают в магазинах канцтоваров, а рассеивающее стекло можно приобрести в магазинах оптики. Желательно выбирать линзы с большим количеством диоптрий. С помощью самодельного телескопа можно достаточно хорошо рассмотреть Луну, Сатурн, Юпитер со спутниками, фазы Венеры, а также некоторые звездные скопления. Если прибор не настраивается, за советом желательно обратиться к профессионалам. Скажем, в Минском планетарии помогут решить проблему.

Можно ли увидеть «подаренную» звезду?

Шестиметровая башня обсерватории приняла первых посетителей в 1965 году и возводилась по типовому проекту. Створки купола открываются гидравлическим механизмом. Просвета достаточно, чтобы навести телескоп на интересующий объект. Сам купол поворотный. Телескоп также способен поворачиваться вокруг оси вслед за движением наблюдаемых объектов. Правда, не все можно разглядеть из–за разросшихся крон деревьев. Но наиболее интересные небожители видны: Солнце, Луна, планеты Солнечной системы, двойные и кратные звезды, звездные скопления, галактики… И даже «личные» звезды. Приобрести символическое право владения небесным объектом, внесенным в Международный звездный каталог, нынче возможно и в Беларуси. Сертификат с наименованием звезды и ее координатами вам пришлют за 100 — 1.000 рублей.

— К сожалению, не все «подаренные» звезды можно увидеть на небе с помощью нашего телескопа, —разочаровывает прижимистых романтиков Николай Цыганков. — Но попытаться можно. Проблема в том, что объекты от 14–й звездной величины и слабее имеют очень низкую яркость. Наш телескоп в ясную ночь без засветки неба может выйти на 10 — 11–ю звездную величину. Но если кому–то подарили звезду, имеющую светимость в пределах 8 — 9–й звездной величины, то мы ее разглядим.

НЛО попадают в объектив?

Наблюдали в Минской обсерватории и НЛО. Впрочем, что понимать под этой аббревиатурой? Ведь любой небесный объект, о котором человек ничего не знает, уже неопознанный. Например, китайский фонарик в небе также можно принять за НЛО. Пролетающая на большой высоте птица выглядит в телескопе как туманное пятнышко, это может ввести в заблуждение кого угодно. Самого Николая Цыганкова недавно сбил с толку самолет: он летел очень высоко, красных огней не было видно, зато наблюдалось мутное мигание желтого цвета. «Я стушевался, хотя и ненадолго», — признается опытный наблюдатель, кстати, участник международных астрономических проектов TOTAS и IASC, обладатель сертификата NASA за наблюдения за кометой Галлея…

В ТЕМУ

О дате и времени ближайших наблюдений за небесными объектами в обсерватории Минского планетария можно узнать на ее сайте. Еще удобнее следить за анонсами через соцсети. К сожалению, зимой обсерватория, как правило, не работает: холодно, да и посетителей мало. Зато круглогодично работает планетарий, где можно посмотреть полнокупольные фильмы (проекция на 360 градусов), послушать интересные лекции, посмотреть презентации. А также взглянуть на звезды: в центре зрительного зала стоит уникальный аппарат — планетариум, благодаря которому можно увидеть более 3.000 звезд Северного полушария, а также планеты, Солнце, Луну и другие объекты. Посетители, кстати, часто интересуются: им демонстрируют реальное небо? Нет, это проекция оптического аппарата, который показывает звездное небо в реальном масштабе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В первых числах ноября через созвездие Близнецов будет перемещаться комета 38P Стефана–Отерма. Она будет видна в течение всей ночи, кроме вечерних часов, в восточной стороне неба высоко над горизонтом. К утру комета поднимается на максимальную высоту. А самым значимым метеорным потоком ноября будут Леониды. Наблюдать его можно будет в созвездии Льва. Максимальное число метеоров не превысит 15 — 20 в час. Пик активности придется на 14 — 21 ноября.

ТОП-3 О МИНСКЕ