«В общем, обычная семья». Увлекательная история супругов из Минска, которые воспитывают семеро детей

«СемьЯ» — «ДевятьЯ». Это про минчан Барановых. Считайте сами: папа Олег, мама Тереса и дочки-сыночки Танюша, Паша, Маша, Саша, Даша, Яночка и маленький Станислав. Как живется большому семейству — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Помните, классик обмолвился об одинаковости всех счастливых семей? Он явно не вдавался в подробности их жизни. Действительно, когда Тереса Леонардовна рассказывает о домочадцах, об их успехах и проблемах, ей кажется это обыденным, что все, как в любой ячейке общества. Но мне, собеседнику, видно, сколько радости, волнения, заботы и тревоги за близких в ее словах.

— У нас семеро детей, и ни один не похож на другого. Вроде одни гены, а все получились разными. Старшая, Танюша, самая ответственная и внимательная. Она очень вдумчива, любит учиться. А вот девчачьи радости — пустая болтовня и покупки — ее не очень-то привлекают, — с улыбкой знакомит со старшей дочкой Тереса Леонардовна.

Татьяне 20 лет, из них пять она живет самостоятельно вдалеке от родных — учится в Польше. Подростком девочка отправилась за границу, чтобы выучить язык соседней страны, а дальше продолжила учебу в университете в Познани. Семья очень гордится своей отличницей.

Когда речь заходит о других детях, в глазах мамы загораются веселые искорки:

— Есть среди них и шумные, и тихони, и спортсмены, и активисты. В ком-то вижу себя — участницу всех школьных мероприятий, особенно спортивных, а кто-то вылитый папа — спокойный и обстоятельный эрудит. Так, Саша у нас футболист. Тренируется с первого класса, а сейчас он одиннадцатиклассник, играет в минском футбольном клубе «Крумкачы».

Глядя на целеустремленность парня, родители надеются, что у него в спорте все получится, а надежными и преданными болельщиками он уже обеспечен:

— Да, сейчас нас много, а ведь в самом начале семейной жизни, узнав о моем отрицательном резус-факторе крови, врачи предупредили, что детей может не быть вовсе, — вспоминает женщина.  Но все вышло как нельзя лучше.

Первые четверо ребятишек родились, когда Барановы еще жили в общежитии. Так совпало, что, когда в семье серьезно задумались о собственной квартире, вышел Указ Президента о предоставлении льготного жилья многодетным. А на долгожданных метрах в сухаревской новостройке у Тересы и Олега родились еще трое ребят.

— Когда шестой, Яне, было 8 лет, узнала, что мы снова ждем малыша, — улыбается собеседница.  Скажу честно: очень растерялась в тот момент, в 42 года думала, что уже слишком возрастная, что не справлюсь с ребенком. Безмерно благодарна мужу, его спокойствию и поддержке. Сейчас мои страхи кажутся смешными. Славке три года, он радость всей семьи. Благодаря ему мы с Олегом снова молодые родители, в детсадовских заботах и хлопотах. Знаем все современные мультфильмы для малышей, вместе со Славой поем его любимые песенки из «Малышариков» и «Синего трактора». Со старшими детьми решаем совсем другие вопросы. Сейчас трех школьников будем собирать к учебному году. Хотя не могу сказать, что покупки мы приурочиваем к какому-то событию. В нашей семье ничего не покупается на вырост и про запас. Дети взрослеют быстро, скачками и не всегда предсказуемо. Вот мы с мужем невысокого роста, а наши мальчишки уже перемахнули и папу, и маму. Поэтому в магазине берем только то, что подходит по размеру. Что касается карандашей, тетрадок и прочей канцелярки, тут дети справляются сами. Заодно и самостоятельности учатся.

Казалось бы, обычно-отличная семья, на такую если и обращать внимание, то с восхищением. К сожалению, рассказывает Тереса Леонардовна, порой ей приходится слышать о себе и детях очень обидные вещи:

— Мол, нарожали из-за жилья, и так делают только алкоголики. Или наоборот, я героиня, замученная бытом и детьми. Это расстраивает, конечно. Вроде люди не слепые, видят: мои сыновья и дочки ничем от ребят, родившихся в маленьких семьях, не отличаются. И себе стараюсь уделять время, езжу на экскурсии. Но не объяснишь каждому, что мы всю жизнь работаем и на шее у государства не сидим. Муж занимается ремонтом квартир, я парикмахер. Стараемся, чтобы дети ни в чем не нуждались. Купили дачу, машину, оба сдали на права. В общем, обычная семья. Если и отличаемся чем-то, то, наверное, огромным обеденным столом на кухне — усаживаемся там вдевятером, и место еще остается!

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ