В Минске число контролеров на общественном транспорте увеличилось вдвое

После упразднения службы кондукторов в общественном транспорте Минска работают 200 контролеров.

Сегодня в Минске наземный общественный транспорт ежедневно курсирует по 178 автобусным маршрутам, 65 троллейбусным, 10 трамвайным и 60, которые разработаны для маршрутных такси. В столице обустроены около 2.000 остановочных пунктов. На любом из них пассажиру-безбилетнику могут предъявить претензию контролеры. Однако даже установленный факт административного правонарушения (а уклонение от оплаты проезда таковым и является) не всегда хоть сколько-нибудь бьет по карману безбилетника.

– Вот говорит человек: не буду платить! И что? Контролеру, а это в большинстве своем женщины, в драку с ним вступать? – рассуждает директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. – Нашим контролерам не хватает полномочий. Даже если удается доставить «зайца» в отделение милиции и составить протокол, с безбилетника как с гуся вода. Доходит до того, что люди просто кладут себе в карман 90.000 рублей и, если попадаются контролеру, без лишних слов платят этот штраф. И дальше ездят на общественном транспорте бесплатно. Если за границей человека уличили в подобном нарушении, то там, во-первых, сумма штрафа далеко не смехотворная, как у нас. А во-вторых, и это самое действенное, данные нарушителя вносят в специальную базу. Приходит он, допустим, в банк за кредитом, а ему отказывают: его данные в черном списке. Если работает такая схема, то пассажир трижды подумает, стоит ли рисковать и экономить на проезде.

Сейчас специалисты разрабатывают пакет документов по совершенствованию работы общественного транспорта в столице. Одно из предложений – введение оплаты проезда по факту. То есть сегодня законопослушный пассажир сначала приобретает проездной документ, а потом пользуется услугой транспорта. По сути это предоплата. Новая схема: проехал – заплатил.

Фото с сайта onliner.by

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо всех белорусов сразу занести в чёрный список — у каждого какой-нибудь грешок есть! Идеальных людей нет.

  2. Ахахахахха,смешно,говорите не смехотворная ?
    А ничего что у них и зарплаты далеко не такие как у нас??
    Это тупо говорить о штрафе сравнивая с Европой,если так то может и зарплаты поднимите как в за границей???

Комментарии закрыты